Les Toques Brûlées, militants anti-gaspi à Nice

Nice (06) Les chefs ont affirmé leur engagement pour une consommation plus raisonnée des produits alimentaires.

Publié le 10 juin 2014 à 19:22


C'est sur le marché du cours Saleya à Nice (06) que les chefs de l'association Les Toques brûlées ont fait, le 1er juin, une démonstration de cuisine pour montrer au public qu'il est possible de cuisiner des produits considérés comme impropres à la vente alors qu'ils n'ont pas perdu leurs qualités gustatives. Cette opération, organisée en partenariat avec la jeune chambre économique (JCE) de Nice, avait pour objectif de dénoncer la recherche d'esthétique dans les produits consommés, qui conduit à un gaspillage intolérable. La JCE a rappelé que chaque année 20 kg de nourriture par personnes ont jetés (soit environ 430 €). Avec les Toques brûlées, elle milite pour la mise en place d'une filière de gestion des fruits et légumes qui sont délaissés par la distribution, car abîmés, non calibrés ou inesthétiques.

Lors de cette opération anti-gaspillage, les chefs ont cuisiné un risotto au fenouil et parmesan, compotée de poivrons, et un carpaccio de fraises sur un tartare de brugnons et fruits de la passion.

Les Toques Brulées est une association créée en 2007 par des chefs azuréens, autour du credo 'qualité, créativité et convivialité'.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - CHANTELOUP EN BRIE

Le restaurant le 10vins situé à Chanteloup en Brie. (Seine et marne). Nous recherchons une équipe en cuisine pour des mets créatifs et évolutifs basés sur des produits frais et de saisons. Pour les membres de la salle vous évoluerez dans un cadre raffiné et chaleureux, vous pourrez réaliser un s

Posté le 22 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025