Les Trophées internationaux des calvados nouvelles vogue 2016 sous l'étendard de Guillaume le Conquérant, avec succès

Calvados

Publié le 20 avril 2016 à 15:16
14pays ont participé cette année aux 20ème Trophées internationaux des Calvados nouvelle vogue : Allemagne, Belgique, Estonie, Finlande, France, Danemark, Lettonie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Royaume-Uni, Russie, Suède et Suisse. Aux techniques et connaissance des produits s'ajoutent ici une formidable porte ouverte sur la créativité. Chaque catégorie en lice s'appuie sur un alcool, le calvados, et un thème commun. En 2016, le néo-médiéval : il y a 950 ans, le normand, Guillaume Le Conquérant, s'emparait de la Couronne d'Angleterre. Aux barmen contemporains d'illustrer l'événement.

Des challenges en forme d'épopée

 Alain Gabriel, bartender au Cyclamen (Le havre), a remporté le Trophée national des barmen professionnels avec son cocktail,  Le Mora, dont le nom  rend hommage au « bateau-amiral offert à Guillaume par son épouse Mathilde pour traverser la Manche. Après sa victoire à Hastings, Guillaume aurait pu se délecter de ce cocktail nerveux et fruité, mêlant le calvados normand à un cidre anglo-saxon. La pêche et la mangue transcendent la force du calvados et, tel un drapeau blanc, annoncent l'apaisement et la réconciliation ». Le Trophée national des élèves en mention complémentaire barman revient à Célia Dardonville (UTEC, Marne La Vallée) avec Le Prestigieux, un cocktail aux saveurs acidulées, puisées dans les productions de pomme locales. Les reflets cuir et cuivre rappellent la force du duché. Le prix 'Le Conquérant', décerné par la Région Normandie, a été attribué au Lettonien Inguss Reizenbergs pour son cocktail 'Sword of the tears', entre citron vert, menthe chocolat, Apérol, bitter, jus d'aloe vera… La boîte Mystère célébrait l'anniversaire des championnats : les barmen professionnels devaient alors improviser un cocktail à partir d'ingrédients imposés « aux accents british, ceux que Guillaume aurait pu découvrir à son arrivée à la cour de Londres ». Vainqueur, le norvégien Christian Vikman. En tête du Trophée international des élèves en formation barman, la jeune russe Ekaterina Riakhovskaia. Son cocktail, intitulé Triumph, se voulait un « mélange de simplicité, de bien-être et de pouvoir » résume-t-elle. Quant au challenge phare, le Trophée international des professionnels, il a été décroché par l'Estonienne, Brita Kikas, bartender au Maasikas à Tartu. Cheers to the Bastards !, son cocktail, associe au calvados le jus de pomme, le gingembre frais, la purée de mandarine, la crème fraîche… « Mon cocktail est celui que Guillaume boirait avec sa mère. Pourquoi ? Sa femme ne l'aimait pas (interprétation historique libre de Brita Kikas). C'est un mélange de féminité et de virilité ». Sur la deuxième marche le belge Fabian Van Roy (bartender au Waterloo à Bruxelles) et sur la troisième, le français Alain Gabriel.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024