Libéra : un hôtel à vocation sociale ouvre à Colombelles

Colombelles (14) L'établissement a pour but d'accueillir des familles modestes, mais aussi des touristes et une clientèle d'affaire.

Publié le 30 juillet 2014 à 17:32

Le projet est original. Les résidences hôtelières à vocation sociale ne sont qu'une dizaine en France. La dernière-née a été inaugurée à Colombelles (14), vendredi 18 juillet. L'établissement réunit des chambres destinées à accueillir à parts égales clientèles de loisirs, d'affaires (900 entreprises ont adhéré à ce projet) et familles modestes. "Nous voulions rendre l'hôtellerie accessible à une certaine catégorie de public", note Fabrice Bourdeau, directeur de l'association Revivre, qui a reçu de Foyers normands - le maître d'ouvrage - la délégation de gestion de l'hôtel.

Un projet à 7 M€

Cela fait quatre ans que Foyers normands et l'association Revivre travaillent sur ce projet. L'investissement est de taille : entre l'acquisition du foncier et la construction de cette résidence hôtelière de 72 chambres, labellisée bâtiment basse consommation et correspondant à un 2 étoiles, il a fallu débourser 7 M€. L'équipement et les frais annexes représentent 400 000 €.

La conception des lieux a été confiée au cabinet Sens et Architecture. Chaque chambre fait environ 28 m² et comprend une salle de bain et un balcon. Certaines sont équipées d'une kitchenette, notamment celles qui sont destinées aux familles modestes. Une laverie est également disponible au sein de l'établissement. Après dix mois de travaux, l'hôtel Libéra a accueilli ses premiers clients le 18 juillet dernier.

"Pour mettre en place ce projet, nous nous sommes basés sur le taux d'occupation moyen dans la région de Caen, qui est de 60 %. Lancer un tel projet nous a paru viable. Nous voulions être en mesure de proposer des logements d'urgence à des familles dans le besoin sans pour autant dépendre des crédits de l'État." D'où la nécessité de trouver un modèle assurant cet équilibre économique. Faire du profit n'est pas ce qui importe le plus au directeur de l'hôtel, Jérôme Crunelle. "Les excédents que dégagent les autres chambres nous permettent de financer le côté social", souligne-t-il. Le prix des chambres varie de 49 à 89 €.

 

Clientèle d'affaires, familles modestes et étudiants

Les premiers retours clients sont plus qu'encourageants, comme le confie Jérôme Crunelle. "Le concept est novateur, les clients se montrent très intéressés et ont un bon a priori. Sans compter que l'établissement est suffisamment vaste [il est installé sur une parcelle de plus de 7 000 m2, NDLR] pour que chacun se sente chez soi." En dehors des familles modestes, la clientèle est essentiellement composée de touristes, d'hommes d'affaires de passage, mais aussi de jeunes actifs en formation ou en période d'essai. "Cela permet de se loger en attendant d'avoir un emploi stable et, en cas de formation, de réduire les frais de déplacement et d'avoir un meilleur confort de vie. Vu les prix que nous pratiquons nous sommes attractifs."


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024