Aujourd'hui, les petits-enfants de Paul Ricard ont pris le relais. François-Xavier Diaz a été nommé directeur général de la société d'exploitation, et l'une de ses cousines se consacre à l'animation du centre océanographique de l'île, un projet conçu et réalisé en 1966 par Paul Ricard et son ami Alain Bombard, au retour de sa traversée de l'Atlantique en radeau. L'une des premières initiatives de François-Xavier Diaz à été de faire monter en gamme le parc hébergement des deux îles dans l'espoir de mieux coller à la demande de la clientèle d'affaires. "Nous avons investi 40 M€ pour les travaux en trois ans. Les trois quart l'ont été pour les établissements hôteliers et de restauration", détaille le directeur général.
Sur Bendor, les 19 chambres de l'hôtel Le Delos ont été rénovées et embellies par la décoratrice d'intérieur Carolyn Quatermaine, de même que les huit petite villas aménagées dans une ambiance très sixties. L'hôtel Le Palais, doté de 36 chambres, situé face au Delos, a été rénové dans un style contemporain davantage destiné aux familles.
Sur Les Embiez, des travaux plus importants ont été réalisés. Sa capacité d'accueil avoisine les 650 lits et possède également une offre de séminaires avec 20 salles permettant d'accueillir jusqu'à 700 personnes. L'hôtel Hélios, de 86 chambres et 150 appartements a été rénové, tout comme la cuisine, aménagée sur trois niveaux, qui peut distribuer jusqu'à 1 400 repas par jour. C'est le cas aussi du Canoubié, un établissement de 20 chambres et 6 appartements, ou le Mas des romarins, une maison d'hôte comprenant 5 chambres réservées aux clients VIP (familles ou comités de direction).
Optimiser le remplissage et le prix moyen
Le parc hébergement ainsi rénové est aujourd'hui susceptible d'accueillir non seulement une clientèle de touristes l'été, mais aussi une clientèle de séminaires dans les périodes en avant et en arrière-saison. "Le segment d'affaires ne représentant que 30 % de la clientèle, nous espérons bien améliorer ce pourcentage", précise François-Xavier Diaz. Pour sa commercialisation, la famille a décidé de confier à la société Thed International la gestion et l'exploitation de tous les hébergements, "afin d'optimiser au maximum le remplissage et la recette moyenne par chambre, estimée actuellement à 160 € pour l'hôtel Hélios et 180 € pour le Delos", explique Georges Dahan, président de Thed International.
La famille Ricard aujourd'hui héritière de ce patrimoine préservé, se sent une double obligation vis-à-vis de son aïeul : la conservation d'un parc hébergement, modernisé et adapté à tout type de clients, mais aussi la pérennité d'un idéal basé sur le partage et le respect de la nature.
Publié par X. S.