Loiret : trois établissements unis pour valoriser le travail des jeunes

Olivet (45) Deux lycées et un CFA ont groupé leurs forces pour mettre en avant la formation aux métiers de l'hôtellerie-restauration.

Publié le 02 mars 2015 à 11:41


Pour la deuxième année, l'Umih 45, soutenue par l'Association des métiers de la salle et plusieurs partenaires, a voulu promouvoir les métiers de l'accueil, de la salle et de la cuisine. C'est pourquoi un dîner de prestige a été organisé le 19 février au lycée Françoise Dolto d'Olivet, qui réunissait des jeunes de l'établissement mais aussi du lycée Jean de la Taille de Pithiviers et du CFA de la chambre de métiers.

"Nous avons des difficultés à recruter des jeunes, expliquent Jean-Louis Jama, président de l'Umih 45, et Damien Nassiri, pour les métiers de la salle. Nous manquons de lumière sur les formations de l'hôtellerie-restauration qui offrent pourtant une belle palette de débouchés !" Les organisateurs avaient donc invité des principaux de collèges et des conseillers d'orientation : "Ces métiers ne doivent pas être la voie de secours pour les échoués du système alors que les opportunités de réussite sont grandes."

Parrain de l'opération, Gérard Cagna est venu apporter sa dose d'optimisme : "On critique souvent la formation et le comportement des jeunes. Mais j'en rencontre tous les jours qui sont motivés, passionnés, formidables et qui ont envie de travailler." Au total, 48 jeunes - 24 en cuisine et autant en salle - se sont organisés en trinômes pour préparer ce repas d'exception. En parallèle, la Confédération des arts de la table organisait un concours remporté par l'équipe composée de Caroline Beauvallet, d'Arno Delort et de Quentin Leclerc. L'an prochain, cette campagne pourrait associer le lycée privé Saint-Louis, ce qui permettrait de mobiliser tous les établissements du Loiret préparant aux métiers de l'hôtellerie-restauration.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025