Recette de chef à chef : Lotte cuite basse température, pâte de sésame noir, fraîcheur de mangue

Une recette de Thierry Seychelles, Roscanvec à Vannes (35), une étoile Michelin.

Publié le 03 juin 2014 à 17:55
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de lotte
- 0,050 kg de beurre
- 2 carottes épluchées taillées en biseau
- 2 navets épluchés coupés en 4
- 4 mini fenouils
- 8 pois gourmands
- 1 courgette boule
- 0,10 L de court bouillon
- 0,10 L de jus de mangue
- 5 g de pâte de sésame noir
- Fleur de sel de Guérande 

Glacer les légumes
- Blanchir séparément chaque légume pendant 2 minutes, les rafraîchir et les égoutter.
- Au moment du service réchauffer ces légumes avec du beurre, un peu d'eau et de l'assaisonnement jusqu'à ce qu'ils soient brillants mais "al dente". 

Pocher la lotte
- Faire bouillir le court bouillon, y plonger les filets de lotte, retirer du feu et laisser pocher 7 à 8 minutes.  

Dresser
- Tracer au pinceau un trait de sésame noir dans les assiettes.
- Répartir les légumes harmonieusement, verser le coulis de mangue et saupoudrer de fleur de sel de Guérande.
- Égoutter la lotte, parer chaque extrémité, les escaloper et les répartir sur les légumes.
- Servir bien chaud. 

La lotte cuite ainsi conserve toute sa finesse.
Vin conseillé : Petit Ours blanc de Mathieu Barret.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024