Lundi 5 décembre se déroulait
dans les cuisines du lycée des métiers Jean Monnet de Limoges (Haute-Vienne) le
trophée Charles Jabet, organisé par l'association des Toques blanches du
Limousin. "Ce concours est un moment important pour notre association car il
illustre notre attachement à la transmission de notre passion aux plus jeunes
générations, et le souci que l'on accorde à valoriser les produits de notre
terroir", explique Jean-Pierre Scheidhauer, son président.
Même enthousiasme du côté de Pascale Pasqualini, directrice
déléguée aux formations professionnelles et technologiques du lycée Jean Monnet. "Nous sommes toujours très
heureux d'accueillir les Toques blanches du Limousin, dont chacun des chefs
porte l'excellence de la profession, souligne-t-elle. De plus, ce
concours est à la fois une émulation pour l'établissement et une véritable
stimulation pour nos jeunes."
Une stimulation pour les élèves
Six jeunes cuisiniers des lycées Jean Monnet et Saint-Jean de Limoges,
du lycée Delphine Gay de Bourganeuf (Creuse) et du CFA des Treize-Vents de
Tulle (Corrèze) étaient cette année en compétition.
Chacun d'entre eux devait réaliser une recette pour six personnes à
partir d'un carré de porc du limousin et d'un panier garni. Il devait également
réaliser un dessert, une tarte Tatin, dont la recette leur était imposée. Louis
Sionneau, élève en terminale bac pro cuisine au lycée Saint-Jean et dont c'est
le premier concours, s'est distingué en remportant le trophée Charles Jabet que
lui a remis Jean-Pierre Scheidhauer.
Publié par Fabrice VARIERAS