Présidé par le chef Yves Thuriès, deux fois Meilleur Ouvrier de France, ce concours est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche qui exercent une activité professionnelle (artisans, ouvriers, formateurs) âgés de 18 ans. Sept candidats se sont affrontés cette année sur le thème Clémentine et Chocolat. Vainqueurs : Ludivine Borrelli, Hôtel Le Negresco – Nice, assistée de Julien Matheret. Deuxième : Guillaume Girard, de l'Institut Gastronomique Riviera – Seillans. Troisième: Grégory Sordillon, de l'Amandier – Mougins, assistée de Sophie Girault.
Trophée Trocellier :
Ce concours est organisé par les Disciples Escoffier® Pays Catalan & Occitan. Il s'adresse aux professionnels de la cuisine âgés au minimum de 21 ans. Les recettes sont libres mais elles doivent être innovantes et inédites. Le jury était constitué de Lucien Mongelli et Gérard Oudin. Gagnant de l'édition 2014 : Fabien Pierret, l'Estaque – Marseille. Deuxième : Romain Iraille, Lycée hôtelier Georges Frèche – Montpellier. Troisième : Steven Da Silva, Dalloyau – Paris.
Risottomania, cession élèves
La seconde session du Risottomania a vu le triomphe de Sébastien Moursia. Le deuxième est Antony Hurtin, le troisième Aimerick Lecomte.