Lyfe Executive Education intègre le management dans ses formations

Lyon (69) Le management collaboratif permet de décloisonner les grades hiérarchiques pour recruter et de fidéliser ses collaborateurs. Rencontre avec Dominique Brunet, directrice de Lyfe Executive Education à Lyon.

Publié le 24 juillet 2024 à 11:30

L’Hôtellerie Restauration : Lyfe Executive Education propose une nouvelle certification à destination des managers et responsables d’équipe. Le management d’équipe comme on l’a connu n’est-il plus adapté au monde du travail actuel ?

Dominique Brunet : Dans nos secteurs d’activité que sont l’hôtellerie et la restauration, le management directif ou hiérarchique n’est plus en adéquation avec les besoins exprimés par les salariés. De nombreuses générations ont souffert d’un management autoritaire, l’employé se retrouvait avec des consignes à appliquer sans explication, ou alors expliquées maladroitement. Horaires et jours d’ouverture ont eu raison du reste. Face au nombre très important de postes à pourvoir aujourd’hui, les prétendants ont le choix des établissements où ils veulent faire un bout de chemin professionnel. La quête de sens, l’importance du manager/leader, les conditions de travail, la motivation sont un ensemble d’éléments qui ont fortement modifié le paysage du travail.

 

Le management collaboratif, le décloisonnement des grades hiérarchiques sont-ils des leviers pour fidéliser ses collaborateurs ?

Oui. Cela permet d’impliquer davantage les collaborateurs dans le fonctionnement de l’entreprise, depuis la réflexion jusqu’à la mise en œuvre. Cela permet de donner du sens aux actions quotidiennes. 

En cernant les potentiels, les ressources de chacun, les complémentarités et les différences, il est possible d’inclure les collaborateurs à différents niveaux depuis l’idéation jusqu’aux actions et suivi. Co-construire des projets avec son équipe, trouver des solutions ensemble donne à l’entreprise davantage d’agilité, de perspectives. Les équipes deviennent moteurs dans un monde qui évolue de plus en plus vite, qui demande beaucoup d’adaptation.

Le management collaboratif permet aussi d’être davantage inclusif, vis-à-vis des personnes en situation de handicap, de favoriser les relations intergénérationnelles, l’interculturalité. Par le dialogue, le travail collectif, la résolution de problèmes… Chacun trouve sa place, intègre les potentiels de ses collègues et s’appuie sur ces derniers. En résumé, avant on était là pour faire un job, aujourd’hui l’individu cherche à exister au travers de son job. Le collaborateur cherche à s’épanouir et avoir un rôle qui donne sens.

 

Quel est l’intérêt d’intégrer du management dans les autres cursus de l’institut ?

Cela permettra de faire évoluer notre façon de travailler, de coopérer, d’avoir des femmes et des hommes responsables à la tête d’entreprises. D’apporter des solutions aux difficultés grandissantes du monde du travail que sont le recrutement, la gestion des collaborateurs et d’être le plus inclusif possible dans nos sociétés.


Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le Bistrot. Poste à pourvoir en CDI - Salaire 2.800€ brut 42h30 par semaine - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidatur

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 05 février 2025