Jean-François Mesplède : « Énormément ! Chaque année amène son lot de nouveautés, de jeunes chefs de talent qui savent qu'ils trouveront un bon public à Lyon. Bien sûr, l'arrivée de l'année est celle de Christophe Roure doublement étoilé dans la Loire mais des jeunes s'installent, avec des formules séduisantes à l'image d'Hubert Vergoin (Substrat Restaurant) l'un de nos « Coup de Coeur » tout comme Gaby Didonna et Junko Matsunaga (Imouto), Eric Hubert et Damien Combe (Mon Bistrot à Moi) : ce trio fait la preuve que l'on peut se restaurer à prix sages. On enregistre une montée en puissance des cuisiniers natifs d'Asie (Au 14 Février, Le Passe Temps), des tenants de formules alléchantes … »
Beaucoup de nouveautés donc ?
« Les chiffres en témoignent. Si je recense 224 adresses dans toutes les catégories de styles (des restaurants étoilés aux formules Sur le Pouce en passant par les brasseries, les bouchons, les caves à vins), on en compte cette année 51 nouvelles dont beaucoup peuvent revendiquer un excellent rapport qualité/prix puisque l'on peut s'y restaurer à moins de 24 €. Paul Bocuse qui reste l'incontestable leader professe que la « cuisine est amour et générosité » et que « Lyon est une ville qui donne faim ». Sages principes ! »
Mais peut-on trouver dans Lyon Restaurants toutes les adresses lyonnaises ?
« Sans doute ce guide, qui revendique ses choix et ses préférences, est-il partial. Sûrement qu'il n'est pas exhaustif mais ce n'est pas son but. Guide d'humeur, ne retenant que des maisons où l'on a envie de revenir ? Certainement. Avec ses préférences clairement affichées et qui, visiblement, plaisent aux lecteurs fidèles puisque l'on vent chaque année 7000 exemplaires du guide. »
Lyon Restaurants 2015 par Jean-François Mesplède
Page d'Ecriture éditeur
8 €