"Ma formation commerciale est un atout"

Bourg-en-Bresse (01) Diplômée d'une école de commerce, Domitille Ernst est à, 29 ans, la nouvelle directrice de l'Hôtel de France à Bourg-en-Bresse, le plus ancien hôtel de la ville, construit en 1854.

Publié le 11 avril 2018 à 17:58
Grenobloise d'origine, Domitille Ernst n'a pas choisi la voie classique pour évoluer dans l'hôtellerie. Après son diplôme d'école de commerce, la jeune femme, travaille quelques mois dans l'événementiel comme chef de projet, avant de finalement postuler à un poste de commercial à l'hôtel Mercure de la station des Deux Alpes. 

Chargée de développer l'activité séminaires, elle se passionne pour son nouveau métier au point d'être nommée directrice de l'hôtel deux ans et demi après son arrivée. "J'ai beaucoup travaillé pour en arriver là, mais j'ai eu aussi la chance de pouvoir m'appuyer sur des directeurs qui m'ont tout appris", explique Domitille Ernst. 

Mais il y a quelques mois, son ancien patron lui propose de prendre la direction de l'Hôtel de France à Bourg-en-Bresse, établissement qu'il vient de racheter. Elle saisit alors cette opportunité pour enrichir son expérience.


Développer l'activité commerciale

Avec ses 45 chambres, cet hôtel 3 étoiles, à la réputation établie, est accolé à la brasserie du chef étoilé Georges Blanc, avec qui l'hôtel a noué un partenariat. À la tête d'une équipe de 13 salariés, dont certains travaillent dans l'hôtel depuis des décennies, la nouvelle directrice doit désormais faire preuve de polyvalence, car elle doit gérer directement tous les services. 

"Il s'agit pour moi d'un nouveau challenge professionnel. J'écoute beaucoup mon personnel très expérimenté, tout en proposant un management participatif. J'ai également pour objectif de développer l'activité séminaires et les partenariats avec les autocaristes suisses et allemands pour leur clientèle senior. Au final, je pense que ma formation commerciale est un atout, car le plus important dans ce métier, c'est d'être au service du client", assure Domitille Ernst.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 18 avril 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 17

RECEPTIONNISTE NUIT H/F - Rejoignez notre équipe pour une nouvelle aventure professionnelle ! Vous êtes à la recherche d'une opportunité passionnante dans le domaine de l'hôtellerie? Nous avons la position parfaite pour vous! Nous proposons actuellement des postes en réception de nuit ! À Pr

Posté le 18 avril 2025

Chef de production H/F

Etats-Unis

Description de l’entreprise : Saveurs du Monde est une entreprise en pleine croissance située en Caroline du Sud, aux États-Unis. Nous avons à cœur de proposer une cuisine française artisanale dans un cadre chaleureux, en alliant savoir-faire traditionnel et innovation culinaire. Afin de soutenir

Posté le 18 avril 2025