Madeleine au miel de la Sainte-Baume

Une recette tirée du livre Plein Cœur, de Maxime Frédéric, aux Éditions La Martinière.

Publié le 15 octobre 2024 à 15:15

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Ustensiles : moules à madeleine

Ingrédients pour 20 madeleines :
Appareil à madeleine :
- 100 g de lait entier
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 265 g de beurre noisette
- 50 g de miel de la Sainte-Baume
- 230 g d’œufs
- 205 g de sucre de canne bio
- 320 g de farine T65
- 20 g de levure chimique

Progression :
Appareil à madeleine :
- Faire infuser le lait chaud avec la vanille grattée 30 minutes, puis chinoiser.
- Réaliser le beurre noisette. Débarrasser et ajouter le miel.
- Mélanger les œufs tempérés avec le sucre et foisonner au batteur au fouet.
- Ajouter la farine et la levure chimique préalablement mélangées. Incorporer le beurre noisette et le miel à 65 °C petit à petit. Finir avec le lait infusé tiédi.

Montage et finition :
- Beurrer et fariner les moules à madeleines.
- Mettre environ 60 g de miel de la Sainte-Baume dans une poche à douille et faire une petite ouverture.
- Pocher de façon homogène l’appareil dans chaque empreinte à madeleine.
- Mettre à cuire 4 minutes dans un four à 200 °C.
- Puis éteindre le four pendant 4 min (surtout ne pas ouvrir le four), puis relancer la cuisson 4 min à 180 °C. Ajuster la cuisson selon la coloration.
- Directement après cuisson, garnir de miel de la Sainte-Baume par le dessous à la poche. Déguster sans attendre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 07

ALIVETU Restaurant bistronomique méditerranéen recherche son CHEF DE PARTIE (H/F) dés que possible. Restaurant de 34 places, ouvert du Mardi au Samedi, propose une ardoise du marché au déjeuner et des menus à l'aveugle (3 ou 5 plats) pour le diner. Cuisine 100% Maison!

Posté le 16 octobre 2024

Femme/Valet de chambre

Suisse

Au service d'une Maison Privée située dans la région de Nyon, nous sommes à la recherche d'un(e) employé(e) de maison. Vous serez principalement chargé(e) du nettoyage de la maison. Doté(e) d'un grand sens du détail, vous serez capable de travailler aussi bien en équipe qu'en autonomie.

Posté le 16 octobre 2024

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 08

Restaurant la Villa Marseille recherche Chef de partie (H/F), Cuisinier (H/F) pour intégrer une équipe de 15 personnes. Expérience demandée. CDI, 2 jours de repos par semaine. Salaires motivants. Poste disponible immédiatement.

Posté le 16 octobre 2024