Malgré une année 2022 satisfaisante, les restaurateurs inquiets pour 2023

Publié le 02 décembre 2022 à 18:05

La solution de paiement Lyf a commandé une enquête auprès de l’institut OpinionWay portant sur le bilan de l’activité des restaurants en 2022. Elle dresse un état des lieux inédit et trace les perspectives d’un secteur en tension. Manque de main-d’œuvre, inflation, crise énergétique…. Elle en mesure les conséquences sur l’activité et le moral des professionnels de la restauration. L’étude révèle que 76 % des restaurateurs sont satisfaits de leur bilan 2022, une note positive après deux années marquées par la pandémie. La fréquentation a augmenté pour 41 % des professionnels interrogés, et 61 % estiment avoir eu plus de clients que l’année précédente. Toutefois, les restaurateurs constatent que près d’un tiers (31 %) des clients fait plus attention à son budget et consomme moins.

Face à la hausse du coût des matières premières en 2022, 58 % des professionnels sondés ont augmenté leurs prix, et 48 % ont dû modifier leur carte. Et pour compenser la pénurie de personnel, certains ont réduit les jours ou horaires d’ouverture (23 %), mais aussi leur carte ou le nombre de couverts (18 %). Autre sujet d’inquiétude, et non des moindres, le prix de l’énergie, qui flambe depuis un an. Ainsi, 73 % des restaurateurs s’inquiètent de l’impact de la crise énergétique et 46 % envisagent d’augmenter leurs prix l’année prochaine, pour compenser la hausse des prix de l’énergie et l’inflation.

 

énergie Enquête #Lyf# Restauration



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025