Deux jours intenses
Le mercredi, première série d'épreuves : expresso, cappuccino, carte des cafés, boisson signature. Etonnement, il n'y a pas de concurrence à proprement parler. L'entraide domine entre élèves, entre candidats. Chacun à envie de bien faire, de mieux faire mais également de soutenir son voisin, celui ou celle qui passe avant ou après. « Ce concours casse les codes » témoigne une enseignante qui a déjà mené plusieurs élèves à la victoire. Le jeudi matin, les 23 prétendants au titre se retrouvent pour le Cup Tasting. Il s'agit de retrouver parmi plusieurs tasses de café le cru différent. Un exercice difficile auquel se prêtent les enseignants, mais juste pour le plaisir. Leurs résultats ne comptent pas dans la notation finale. En début d'après-midi, les noms des trois meilleurs élèves sont dévoilés mais ce n'est pas encore terminé pour eux. A 17 heures, place à la « grande finale » : face à des professionnels et devant le public, ils vont présenter leur carte, effectuer un service des cafés, dialoguer en situation réelle. Olivier Antonioli, directeur du restaurant Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris (Monaco), préside le jury composé notamment de Patrick Demeusoy, Inspecteur de l'Education nationale, du chef pâtissier Pascal Lac et de Jean-Pierre Rous, Président de Slow Food Monaco, Maitre sommelier de France. Au micro, la chroniqueuse TV Anne Limbour et Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo. Objectif pour les trois finalistes, monter sur la première marche. Ils s'appellent : Julien Raussin, du lycée hôtelier de Marseille, Lionor Ribeiro, du lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant (Paris) et Camille Ricarde, du lycée de Bazeilles.
Publié par Sylvie SOUBES