Man Xinnong remporte le concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer

Dinard (35) Le 10 avril, le lycée hôtelier Yvon Bourges a accueilli la 13e édition de ce concours qui a récompensé une jeune élève de l'établissement dinardais, arrivée en France il y a cinq ans seulement.

Publié le 15 avril 2024 à 14:00

Comme l'année dernière, la premère étape du concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Villaine) pour la catégorie Étudiants cuisine – Europe du Nord et de l’Ouest. Cette nouvelle édition a réuni 21 candidats venus de toute de Suède, du Portugal, d'Ecosse, des Pays-Bas, de Belgique et du Luxembourg. Au menu : des épreuves en cuisine mais aussi en salle et surtout une partie argumentaire sur le thème de la protection des ressources de la mer, durant laquelle ils ont dû expliquer leurs recettes et défendre leurs choix. 

 

Défendre une consommation durable

Bien plus qu'un simple concours de cuisine, cette compétition internationale - créée avec l’ONG Ethic Ocean, Ferrandi Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais et Châteaux -, ambitionne surtout de défendre des valeurs environnementales et d'éveiller les consciences sur l'importance cruciale des enjeux de l’alimentation. Pour Olivier Roellinger, ce concours doit défendre ces valeurs, jusque dans l'assiette : “Les élèves ont dû prendre en compte l’état des stocks des poissons en fonction de l’endroit où ils ont été pêchés, la taille minimum qui permet la reproduction des espèces et les techniques de pêche utilisées. Nourrir l’autre, c’est une responsabilité. Il faut respecter le vivant.”

 


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024