Manon Durand a remporté la 26e édition du concours Métro-Michel Chapoutier de meilleure élève sommelière de France

Tain-l-Hermitage (26) Déjà récompensée chez Mumm à Reims (Marne) le 26 mars, Manon Durand a été récompensée le 18 mai à Tain-l'Hermitage (Rhône), lors de la finale du concours de la meilleures élève sommelière de France.

Publié le 21 juin 2018 à 13:41
La sommelière alsacienne, étudiante en mention complémentaire sommellerie au lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Chamalières (Puy-de-Dôme), a été récompensée le 18 mai parmi les six finalistes réunis à Tain-l'Hermitage.

Elle était déjà arrivée deuxième du concours de la vocation sommelière des champagnes Mumm en mars dernier - la première place ayant été attribuée à l'un de ses camarades du lycée, Corentin Aubry.

Pascal Peltier, directeur des opérations groupe de distribution Metro était aux côtés du négociant rhodanien Michel Chapoutier pour remettre les récompenses aux élèves.

L'édition 2018 du concours parrainé par Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France 2016, créé à l'initiative de Michel Chapoutier en 1993, et mené en partenariat avec Metro depuis 2005, s'est déroulé à Tain-l'Hermitage les 17 et 18 mai.

Les épreuves

Le jeudi 17 mai, 35 élèves présélectionnés dans leurs établissements respectifs se sont surpassés jusqu'aux demi-finales.

Le vendredi 18 mai, les 6 finalistes ont participé à la finale avec une épreuve d'accord mets/vin, une épreuve de décantation et une épreuve de dégustation. Le comportement et la prestance de l'élève ont également été jugés. Tous les finalistes ont été récompensés pour leur travail.

Le MES récompense l'avenir de la sommellerie française 

Aux côtés de la lauréate ont aussi été félicités et encouragés : 

2e place : Armand Saffray du lycée technique hôtelier de Gascogne de Talence (Gironde)

 3e place : Logan Guignot-Trufley du lycée hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle (Charente-Martitime)

 Finaliste : Guillaume Delvert de l'Institut de chimie-oenologie de Paris-Provence (site de Paris)

 Finaliste : Clément Couvret-Wagner du CFA académique de Toulouse (Haute-Garonne)

 Finaliste : Océane Costa du CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône)

Le prix spécial Muriel Lafourcade a été attribué à Margot Combe du lycée hôtelier Saint-Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix-sur-Charente (Charente).

 Concours #GaëtanBouvier# #MichelChapoutier# #ManonDurand# #PascalPeltier# Metro #Tain-lHermitage# 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 22 juin 2018

Félicitations à MANON et à tous les finalistes
Félicitations et remerciements à Michel CHAPOUTIER
J’ai eu le privilège d’être à ses côtés pour le lancement de ce concours dès 1993. Souvenirs, souvenirs...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024