Marina Menini, sculpteuse de lame

Paris (75) L'offre de l'atelier Doma comprend des cours pour apprendre à affûter, un service d'affûtage manuel de couteaux de cuisine, la vente de couteaux artisanaux du Japon et de matériel d'affûtage, dont un choix de pierres inégalé.

Publié le 03 octobre 2022 à 11:49

Derrière la vitre de l’atelier Doma (Paris, XIIe), le passant peut voir Marina Menini exercer un talent disparu : l’affûtage à la main sur pierre. La jeune femme le tient des artisans de Sakai au Japon, réputés pour ce savoir-faire artisanal ancestral. Elle pratique depuis dix ans, dont la moitié à leurs côtés. Sa maîtrise est si rare que sous l’affluence des demandes, elle a dû restreindre ce service aux couteaux achetés à l’atelier (40-50 € pour un couteau chef type, sans grosse réparation), et aux couteaux simple tranchant artisanaux, selon leur état. Pour ne pas laisser les utilisateurs démunis, elle anime des ateliers pour les rendre autonomes dans l’affûtage de leurs outils : initiation, approfondissement, spécial couteaux simple tranchant, en groupe ou en individuel. Les prix varient de 95 € à 185 € par personne.

Marina reçoit dans son atelier, et accepte de se déplacer partout en France et même au-delà. De grands noms de la restauration recourent déjà à ses services (le groupe Pic, La Tour d'argent…). Elle guide aussi avec la pertinence de son expérience, les acquéreurs dans le choix de couteaux (prix moyen 200 – 300 € et à partir de 1 000 € pour un simple tranchant), pierres (à partir de 28 €) et petit matériel de cuisine (ciseaux, planches…). Points forts : les couteaux forgés de Sakai sur mesure et les pierres naturelles de Kyoto sélectionnées sur place.

 

 


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - CHANTELOUP EN BRIE

Le restaurant le 10vins situé à Chanteloup en Brie. (Seine et marne). Nous recherchons une équipe en cuisine pour des mets créatifs et évolutifs basés sur des produits frais et de saisons. Pour les membres de la salle vous évoluerez dans un cadre raffiné et chaleureux, vous pourrez réaliser un s

Posté le 22 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025