Matinée Japonaise au CEFPPA pour 80 apprentis

Profitant de son passage en Alsace à l'occasion du salon EGAST 2014, une association de passionnés de gastronomie arrivant tout droit du Japon a accepté d'animer la matinée du mardi 18 Mars au CEFPPA Adrien Zeller d'Illkirch, centre de formation de l'hôtellerie restauration du Bas-Rhin, autour du thème de la gastronomie du Japon.

Publié le 24 mars 2014 à 12:24
L'amphithéâtre et son espace de démonstration culinaire était complet pour accueillir le Kawagoe Style Club et son président M. Hibiki, qui oeuvre pour la promotion de la région de Saitama au nord de Tokyo, grenier alimentaire du Japon. Les 80 apprentis présents ont pu rencontrer et débattre avec un fabricant de nouilles Japonaises, un fabricant de sauces et un brasseur, tous les trois opérant dans de petites entreprises locales et offrant des produits de qualité.
Au Japon, outre le goût des plats, on attache une importance capitale à l'aspect, à la présentation et aux couleurs dans les assiettes. Le chef Yôsei Kobayakawa a présenté des recettes originales, à mi-chemin des cuisines française et japonaise : un daïkon (sorte de grand radis blanc) au foie gras, une soupe kenchin aux escargots, légumes et truffes, des pieds de porc grillés au miso-dare parfumés au wasabi, ou encore des nouilles komatsuna avec de la crème anglaise. Les apprentis ont ainsi pu goûter chacun de ces plats préparés et dressés par le chef. La matinée s'est terminée par un repas préparé par le CEFPPA autour des terroirs Français, pour remercier la délégation Japonaise de son intervention.

Les portes ouvertes du CEFPPA se dérouleront le samedi 29 mars à partir de 9 h 30 et jusqu'à 18 h.


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