Matthieu Pasgrimaud, nouvel étoilé Michelin 2022

Gesté (49) Pour cette toute jeune table, ouverte il y a deux ans au sein du Domaine de la Brûlaire, l'étoile est une belle surprise, et un signe d'encouragement.

Publié le 22 avril 2022 à 16:41

C’est au cœur du Domaine de la Brûlaire, à Gesté (Maine-et-Loire), que le restaurant Le 1825 - La Table gastronomique vient de recevoir son étoile. Conduite par le chef Matthieu Pasgrimaud - ancien d’Arnaud Donckele puis de Daniel Boulud à New York -, cette étoile a été “une agréable surprise ; l’avoir obtenue en si peu de temps, c’est un beau challenge”, confie le chef de 31 ans. Celui-ci signe une cuisine de saison “assez instinctive” qui s’aligne sur les produits des fournisseurs. “Je m’adapte vraiment à la nature et à la saisonnalité. Si un produit ne dure que trois semaines, je dois me réinventer rapidement”, confirme le chef. C’est aussi une cuisine gourmande, tout en rondeur, qu’il sert au restaurant gastronomique : “J’aime le gras, le beurre, l’huile et les sauces. Je fais une cuisine généreuse”, concède Matthieu Pasgrimaud en riant. Son plat signature est un lapin contisé à l’anguille fumée, servi avec un jus façon matelote d’anguilles. En dessert, c’est le fruit rouge à l’aloé vera et crème crue qui remporte les faveurs, accompagné d’un jus de vinaigrette à la fraise.

 

L'art du service mis en valeur

Côté couverts, le restaurant en compte une quarantaine, tandis que l’équipe en cuisine n’excède pas les cinq personnes. Si le domaine de la Brûlaire n’a ouvert qu’en juin 2020, il a su se constituer en peu de temps une clientèle d’habitués. “Ce sont beaucoup des locaux, mais nous avons aussi des clients qui viennent des régions voisines”, constate le chef. L’étoile, en tout cas, a eu un effet positif sur les réservations : “Elles ont bien augmenté, surtout en semaine”, explique le chef. Puis de souligner sa reconnaissance envers le travail fourni par son équipe, sans lequel il n’y aurait pas eu d’étoile, dit-il. “De plus, l’art du service a bien été mis en avant. Notre directrice de salle, Chloé Tardivel, a auparavant travaillé chez M. Ducasse.”

Le Domaine de la Brûlaire se distingue également par sa table bistronomique, ouverte le midi dans le même lieu que le gastronomique, mais sous un autre nom : Le 1825 La Table bistronomique. Le bistro a obtenu un Bib Gourmand pour sa cuisine roborative, centrée sur les classiques : plats en sauce, pain perdu ou brownie en dessert constituent le noyau dur de cette table gourmande.

 

#Le1825# #MatthieuPasgrimaud# #DomaineDeLaBrûlaire#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024