C’est au cœur du Domaine de la Brûlaire, à Gesté (Maine-et-Loire), que le restaurant Le 1825 - La Table gastronomique vient de recevoir son étoile. Conduite par le chef Matthieu Pasgrimaud - ancien d’Arnaud Donckele puis de Daniel Boulud à New York -, cette étoile a été “une agréable surprise ; l’avoir obtenue en si peu de temps, c’est un beau challenge”, confie le chef de 31 ans. Celui-ci signe une cuisine de saison “assez instinctive” qui s’aligne sur les produits des fournisseurs. “Je m’adapte vraiment à la nature et à la saisonnalité. Si un produit ne dure que trois semaines, je dois me réinventer rapidement”, confirme le chef. C’est aussi une cuisine gourmande, tout en rondeur, qu’il sert au restaurant gastronomique : “J’aime le gras, le beurre, l’huile et les sauces. Je fais une cuisine généreuse”, concède Matthieu Pasgrimaud en riant. Son plat signature est un lapin contisé à l’anguille fumée, servi avec un jus façon matelote d’anguilles. En dessert, c’est le fruit rouge à l’aloé vera et crème crue qui remporte les faveurs, accompagné d’un jus de vinaigrette à la fraise.
L'art du service mis en valeur
Côté couverts, le restaurant en compte une quarantaine, tandis que l’équipe en cuisine n’excède pas les cinq personnes. Si le domaine de la Brûlaire n’a ouvert qu’en juin 2020, il a su se constituer en peu de temps une clientèle d’habitués. “Ce sont beaucoup des locaux, mais nous avons aussi des clients qui viennent des régions voisines”, constate le chef. L’étoile, en tout cas, a eu un effet positif sur les réservations : “Elles ont bien augmenté, surtout en semaine”, explique le chef. Puis de souligner sa reconnaissance envers le travail fourni par son équipe, sans lequel il n’y aurait pas eu d’étoile, dit-il. “De plus, l’art du service a bien été mis en avant. Notre directrice de salle, Chloé Tardivel, a auparavant travaillé chez M. Ducasse.”
Le Domaine de la Brûlaire se distingue également par sa table bistronomique, ouverte le midi dans le même lieu que le gastronomique, mais sous un autre nom : Le 1825 La Table bistronomique. Le bistro a obtenu un Bib Gourmand pour sa cuisine roborative, centrée sur les classiques : plats en sauce, pain perdu ou brownie en dessert constituent le noyau dur de cette table gourmande.
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Publié par Anastasia CHELINI