Mauvais début de saison pour la montagne, Claude Daumas réclame des mesures immédiates pour éviter la casse

Publié le 04 janvier 2017 à 09:51
Claude Daumas, président délégué du GNI (Fagiht) vient d'adresser un courrier à Jean-Marc Ayrault, Ministre des affaires étrangères et du développement international, aux secrétaires d'Etat Matthias Fekl et Martine Pinville, ainsi qu'aux préfets des départements de montagne, pour les alerter des difficultés rencontrées par les professionnels du tourisme qui craignent pour la survie des établissements et l'emploi. Dans sa lettre, Claude Daumas rappelle : « En prévision de la saison, les professionnels des hôtels, restaurants et débits de boisson ont procédé à des embauches mi-décembre. Or, à ce jour, il n'y a pas ou très peu d'activité. Le taux de fréquentation pour les fêtes de fin d'année est catastrophique ». En cause, écrit-il, la « faiblesse des réservations dues au déficit de neige les deux années précédentes » et « les défections de dernière minute liées à l'absence totale de neige dans la grande majorité des stations ». A l'heure actuelle « la trésorerie des entreprises est nulle et il faudra attendre les vacances d'hiver (février/mars) pour retrouver la capacité à faire face aux charges ». Le dirigeant syndicat estime que des mesures doivent être prises très vite. Il demande notamment un report des charges sociales et fiscales à la fin de la saison, des actions de soutien à la trésorerie en mobilisant la BPI et les banques et des dispositions pour faciliter le recours à l'activité partielle. Il souhaite également la tenue « d'une réunion d'urgence de la cellule de continuité économique afin qu'elle propose des solutions comme elle avait été amenée à le faire en novembre 2015. »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024