Avec 52 candidats présents, le 29 février dans les salons de l'hôtel
Sofitel Bellecour, à Lyon, les épreuves de sélection du concours du meilleur
sommelier de France ont connu un succès exceptionnel. Les membres de l'association
des sommeliers de Lyonnais et Rhône-Alpes étaient présents en nombre.
Pendant quatre-vingt-dix minutes, tous ont géré, comme ils le
souhaitaient, l'ensemble des exercices : un questionnaire de 50 étapes qui
invitaient aux voyages à travers les vignobles français et même au-delà. Par
exemple : "Le nom de l'AOC roussette
de Savoie peut être complété par des dénominations géographiques
complémentaires, lesquelles ?", "Indiquez
sous quelles IGP peuvent être [commercialisés]les vins produits en Corse", "Citez deux des six régions viticoles du
Liban".
Un questionnaire très pointu
Une carte du vignoble occidental allemande était à compléter par le nom
de chaque région viticole, et il fallait également afficher sa connaissance du
vignoble de Cahors en complétant une fiche de présentation d'un domaine. Deux
spiritueux (Pimm's et un whisky Jurassic élevé en fût de vin jaune) étaient également
à identifier. Des fiches de dégustation étaient à réaliser pour deux vins, en
français pour le rouge, un vin de pays des Maures merlot 2011 du Domaine de l'Anglade,
et en anglais pour le blanc, un IGP Ardèche 100 % marsanne 2012 cuvée All
White, du Domaine des Amoureuses.
De quoi mettre à contribution expertise et connaissances des candidats
dont certains possèdent déjà un vrai palmarès : meilleurs jeunes sommeliers
de France, vainqueurs ou finalistes du Master of Port, ou encore MOF.
Publié par Jean BERNARD