Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : Loélia Carboue, Lucie Riquet et Bastien Filhol sacrés

Toulouse (31) Ce concours destiné aux élèves, spécialisés ou non, décerne également un titre chez les professionnels. Cette année, les lycées hôteliers de Souillac et La Rochelle ont tiré leur épingle du jeu.

Publié le 21 mars 2023 à 16:20

Avec la présence de 81 candidats, le concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest, parrainé cette année par Xavier Thuizat (Meilleur sommelier de France 2022), a établi un nouveau record de participation. Une satisfaction pour l'association des sommeliers Sud-Ouest Occitanie organisatrice de l'épreuve, avec le concours de l'interprofession des vins du Sud-Ouest.

Chez les cadets (élèves non spécialisés, 23 participants) la victoire est revenue à Loélia Carboue (LTH de Souillac), elle a précédé Eliza Roure (Toulouse) et Louise Cador (Orvault).

Les élèves de mention complémentaire sommellerie étaient 25 au départ. La finale a réuni Lucie Riquet et Cécile Guilhou, toutes deux en formation à La Rochelle, et Quentin Nantillet (lycée Georges Frêche de Montpellier) et c'est dans cet ordre qu'ils se sont classés. Et une fois encore, La Rochelle a décroché le trophée par équipe.

Enfin, 33 professionnels (sommeliers en poste et apprentis) étaient mobilisés pour ce concours. Deux finalistes seulement ont été retenus à chaque fois. Le duel entre Bastien Filhol (restaurant En Marge à Toulouse) et Samuël Dumas (CFA de Blagnac en apprentissage au restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives) a tourné à l'avantage du premier.

À noter que pour la première fois, l'épreuve avait ouvert ses portes à un établissement formateur étranger. Une délégation représentant l'IPES d'Ath, en Belgique, avait donc effectué le déplacement jusqu'à Toulouse.

Concours Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

59 - Lille

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 05 février 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ANTONY

Le restaurant Bistronomique Jean, situé à Antony, 250 couverts jour, recherche afin de compléter ses équipes : - Chef de Cuisine - Chef de Partie - Responsable de Salle - Chef Barman - Chef de rang PROFILS RECHERCHÉS - Une expérience réussie à un poste similaire est exigée - Rigoureux(se)

Posté le 05 février 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 04

Pâtissier H/F - Café Français (Paris 4) Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Situé face à l'Opéra Bastille, le Café Français recherche un commis pâtissier H/F en CDI. L'établissement est une institution parisienne qui accueille ses habitués à tout moment de la journée pour savour

Posté le 05 février 2025