Metro et Gilles Goujon lancent le concours en trio : le chef, son apprenti et le maître d'hôtel

Gilles Goujon, chef 3 étoiles de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse s'associe à Metro Cash & Carry France pour organiser ce premier concours culinaire mettant en valeur trois métiers essentiels à la vie du restaurant : le chef, son apprenti et le maître d'hôtel. Inscriptions avant le 1er octobre 2013 dans l'entrepôt Metro le plus proche.

Publié le 11 septembre 2013 à 13:51
Ce concours culinaire inédit a pour ambition de récompenser les trois meilleurs trios de la compétition, de valoriser le travail de chacun mais aussi le travail en équipe. La transmission des savoirs entre le chef et son équipe sera également au centre de l'évaluation.
Les épreuves ? Lundi 2 décembre, les chefs feront leur marché à l'entrepôt Metro de Paris-Bercy en vue des deux recettes (une entrée et un plat) à produire le lendemain. Les maîtres d'hôtel choisiront, quant à eux, leurs vins en accord avec les recettes choisies par leur chef. Dans le même temps, les apprentis réaliseront une recette dans la cuisine de démonstration de Paris Bercy. L'épreuve sera commentée par Laurent Mariotte, animateur de l'émission « 24 Minutes Chrono » sur Cuisine Plus.

Mardi 3 décembre, le chef et son apprenti réalisent les deux recettes imparties en 4 h 30 à l'Ecole Ferrandi à Paris. Puis, le maître d'hôtel déroule son argumentaire commercial, réalise le service dont la découpe du plat, et met en valeur les accords mets/vins qu'il aura sélectionnés la veille. Un jury sera constitué pour chaque épreuve. Ils seront composés de chefs, sommeliers, maîtres d'hôtel, professeurs et de journalistes.

Les trois équipes qui obtiendront les meilleures notes recevront un chèque dont la valeur sera en fonction du rang, de 10 000 euros pour l'équipe gagnante à 5000 euros pour la troisième équipe. Des prix spéciaux du « Meilleur Chef », « Meilleur Apprenti » et « Meilleur Maître d'hôtel » seront également remis le 3 décembre au soir lors du dîner de gala de clôture organisé à Paris au Lutetia.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo
Sylvie Amar

jeudi 12 septembre 2013

Merci d'unir ces différents savoirs-faire/métiers dans un concours ! Sylvie Amar

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred Bistrot Traditionnel 190 bd Péreire Paris 17 Cherche chef de rang H/F. 2200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024