Meuh ! en quête d'espace

Gironde L'enseigne spécialiste de "la viande d'excellence" vient de fêter ses cinq ans d'existence. Le développement en propre est désormais préféré à la franchise, en raison de la difficulté à trouver de nouveaux emplacements premium.

Publié le 26 septembre 2017 à 11:36
Pour le cinquième anniversaire de l'enseigne Meuh !, fêtée le 14 septembre avec les  franchisés et fournisseurs, le cofondateur de l'enseigne, Mathieu Boudot, ne cachait pas avoir "sous-estimé la problématique de l'emplacement, qui est un frein puissant alors que des franchisés sont prêts à nous suivre. Lorsqu'un emplacement premium se libère, il faut être réactif, le seul moyen est alors d'investir nous-mêmes. Le développement en franchise, reste toutefois d'actualité. Et nous ne nous interdisons par de revendre notre affaire à un franchisé. Pour preuve, notre premier restaurant, à Biganos, a été revendu en avril dernier à son directeur, Yann Gaucher qui nous a suivis depuis le début". Un contrat a été signé avec The Retail Consulting Group (RCG). Cette entreprise "représente l'enseigne au niveau national auprès des grands bailleurs, ou dans les salons, détaille le second associé, Jérôme Le Néa. Ceci nous permet d'être à la genèse des projets". RCG aide aussi les postulants franchisés comme le relève Clémence Perrier, asset manager de la société parisienne : "On prend contact avec eux, on étudie leurs besoins immobiliers, on part à la chasse aux locaux et on est à leurs côtés pour négocier."  

Le concept se bonifie  

Si l'année 2017 n'a pas atteint l'objectif fixé de sept nouvelles ouvertures, elle a permis de conforter la formule développée dans les six établissements du groupe, dont deux en propre (Mérignac et Saint-Médard-en-Jalles, en Gironde) et quatre en franchise (Biganos, Boulazac, La Roche- sur-Yon et Limoges-Boisseuil). Côté carte, l'entrecôte - qui représente un ticket sur deux - n'est plus disponible en format 600 g, et une limousine, siglée La Grande Race, fait son apparition. Elle est fournie - comme les autres viandes - aux restaurants par Pascal Pétard

Avec un chiffre d'affaires situé entre 800 000 et 1,2 M€ par restaurant (pour 120 places plus 50 en terrasse en moyenne), Meuh ! est armé pour se déployer :  Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Nantes, Rennes, Metz-Nancy, et l'Île-de-France sont bien engagés.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024