Michaël Wickaer remporte la Toque d'or 2015

Chamalières (63) Organisé par l'Académie nationale de cuisine, le concours réunissait un jury composé en autres de MOF, de chefs étoilés, de l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et du candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal.

Publié le 09 novembre 2015 à 15:52

Le lycée de Chamalières (Puy-de-Dôme) a accueilli le 4 novembre dernier candidats et jurys, pour le concours des Toques d'or 2015, organisé par l'Académie nationale de cuisine. Professeur au lycée Sainte-Marie, à Bailleul (59), Michaël Wickaert a remporté la Toque d'or cuisine et a laissé exploser sa joie à l'annonce des résultats. Mohamed Gamani, du Royal Mansour à Marrakech, a gagné la Toque d'or pâtisserie. Et le binôme Jérémy Dombry et Anthony de Oliveira a raflé la plupart des prix du trophée Raymond Vaudart, réservé aux élèves de terminale. Ils représentaient le lycée hôtelier du Touquet (62).


Valoriser des produits auvergnats

"Les candidats ont été sélectionnés sur dossier avec une recette. Cette année nous avons des professionnels de Tunisie et du Maroc", a expliqué Jean-Marc Monpach, vice-président de l'Académie nationale de cuisine, organisatrice des concours en partenariat avec plusieurs associations de chefs. Les candidats ont passé quatre heures en cuisine pour mettre en valeur des produits locaux d'Auvergne - angélique, châtaigne, omble chevalier, boeuf, etc. L'Académie réunissant beaucoup de grands chefs, le jury comptait une quinzaine de MOF, des chefs étoilés, des étoilés retraités, l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et le candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal. "Il faut être régulier dans son travail, respecter le thème et le produit", a rappelé Lucien Veillet, président de l'Académie.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

92 - Issy-les-Moulineaux

Hôte(sse) d'accueil h/f L'Ile - restaurant, bar et potager, c'est la "Maison de campagne à Paris" Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’

Posté le 22 novembre 2024