Le lycée de Chamalières (Puy-de-Dôme) a accueilli le 4 novembre dernier
candidats et jurys, pour le concours des Toques d'or 2015, organisé par l'Académie
nationale de cuisine. Professeur au lycée Sainte-Marie, à Bailleul (59), Michaël
Wickaert a remporté la Toque d'or cuisine et a laissé exploser sa joie à l'annonce
des résultats. Mohamed Gamani,
du Royal Mansour à Marrakech, a gagné la Toque d'or pâtisserie. Et le binôme Jérémy
Dombry et Anthony de Oliveira a raflé la plupart des prix du trophée
Raymond Vaudart, réservé aux élèves de terminale. Ils représentaient le lycée
hôtelier du Touquet (62).
Valoriser des produits
auvergnats
"Les candidats ont été sélectionnés sur dossier avec une recette.
Cette année nous avons des professionnels de Tunisie et du Maroc", a expliqué
Jean-Marc Monpach, vice-président de l'Académie nationale de cuisine,
organisatrice des concours en partenariat avec plusieurs associations de chefs.
Les candidats ont passé quatre heures en cuisine pour mettre en valeur des
produits locaux d'Auvergne - angélique, châtaigne, omble chevalier, boeuf, etc.
L'Académie réunissant beaucoup de grands chefs, le jury comptait une quinzaine
de MOF, des chefs étoilés, des étoilés retraités, l'ancien candidat au Bocuse d'or
2015, Nicolas Davouze, et
le candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal. "Il faut
être régulier dans son travail, respecter le thème et le produit", a
rappelé Lucien Veillet, président de l'Académie.
Publié par Pierre BOYER