Michelin 2012 : l'art épuré de la convivialité

Bully (69) Yannick Bourgeois-Faucon - L'Auberge du Château - Bully (69) Il y a sept ans, Yannick Bourgeois-Faucon s'est installé au coeur du Beaujolais à Bully pour ouvrir avec sa femme, l'Auberge du Château. Un cadre authentique qui est à l'image de sa cuisine.

Publié le 13 avril 2012 à 19:32
C'est à Bully, petit village typique de la région des Pierres Dorées, que Yannick Bourgeois-Faucon a ouvert avec sa femme Sandrine, l'Auberge du Château. Originaire de Picardie, ce jeune chef a eu un coup de coeur pour cet ancien bistrot de village, niché au pied d'un château Renaissance. C'est dans ce cadre campagnard qu'il propose une cuisine très épurée. "Pour moi, un plat réussi, c'est avant tout un produit de qualité mis en valeur par une belle cuisson et un bel assaisonnement. Aux fioritures, je préfère aller à l'essentiel, en proposant une cuisine simple mais sincère", affirme le chef. Pour cuisiner les meilleurs produits, Yannick Bourgeois-Faucon s'approvisionne auprès de producteurs locaux, mais aussi chez des fournisseurs réputés de Lyon. La carte est renouvelée six fois par an, mais le menu du marché évolue au gré du moment et de l'inspiration du chef.

Parcours gastronomique
Cette première étoile, Yannick Bourgeois-Faucon la vit comme une reconnaissance, mais pas une finalité en soi. "Ma cuisine ne va pas changer, elle sera toujours placée sous le signe de la convivialité. Même si j'ajouterai sans doute quelques produits plus nobles à ma carte dans les mois à venir" explique le chef. Lauréat du Trophée Jacquart en 2010, celui-ci a fait ses armes dans de grandes maisons étoilées. Il a d'ailleurs effectué son apprentissage dans la région, au restaurant Alain Chapel à Mionnay (01), près de Lyon. Avant d'aller travailler aux cotés de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (40) puis de Gilles Goujon à Fontjoncouse (11). "Mon amour du produit me vient de ces grands chefs qui m'ont transmis leur passion", avoue-t-il. Quant à l'avenir, Yannick Bourgeois-Faucon le voit toujours dans son cher village, ou du moins dans le Beaujolais. Son rêve serait d'ouvrir en plus du restaurant un petit hôtel afin de garder ses clients le soir. Mais pour l'heure, il souhaite profiter du moment présent, avec sa femme qui officie en salle.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort L' Amaury (Yvelines) cherche commis(e) de cuisine et serveur(euse) pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une belle cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné.Une première expérience serait valorisée mais

Posté le 05 février 2025

Chef Pâtissier H/F

Canada

Expérience demandée Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion un CHEF PÂTISSIER et un BOULANGER (H/F). Les postes sont pour deux ans ou plus sur

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

Canada

OPPORTUNITÉ Nous recherchons pour nos deux restaurants ville de Québec des Chefs de rang H/F confirmés(es) et bilingues, capables de servir de gros volumes Nous passerons par le visa jeune pro pour une ou deux années, la forte saison est du 01/05 au 31/10. Salaire très motivant. Possibilité de lo

Posté le 04 février 2025