Michelin 2012 : Le franc cuisiner

Tourrettes-sur-Loup (06) Julien Bousseau – Clovis – Tourrettes-sur-Loup (06) : Cet ancien de Michel Rostang et Hélène Darroze maintient la bonne réputation gourmande de ce restaurant au coeur du vieux village.

Publié le 12 avril 2012 à 13:42

Il est peut-être, parmi les nouveaux étoilés Michelin de la Côte d'Azur, le moins connu. À l'image de sa petite table, coin caché dans une délicieuse rue pavée au coeur du village de Tourrettes-sur-Loup. L'adresse a pourtant toujours eu bonne réputation, notamment avec Christophe Dufau, étoilé voisin, à Vence, qui y tenait son premier Bacchanales. Le Vendéen Julien Bousseau, qui lui a succédé en 2008, ancien, notamment, de Michel Rostang et d'Hélène Darroze, a su maintenir intacte cette réputation.

Il a fait de son 'bistrot gourmand' à l'étonnante et royale enseigne - le roi Clovis fit découvrir les épices à la Provence - l'une des bonnes 'petites tables' du haut-pays, même si elle est peu médiatique.

"Cela fait un peu peur d'être ainsi promu, mais je suis évidemment très heureux de cette distinction", reconnait Julien Bousseau. "Elle récompense un investissement personnel très fort, et mes nombreuses heures passées en cuisine pour créer et donner du plaisir à nos clients. Mais c'est aussi une grande joie d'être reconnu par mes pairs et d'être accepté dans la grande famille des étoilés. Avec ma petite équipe, cela nous motive d'autant plus pour continuer sur la lancée ; même si la pression est énorme !"

Créativité et terroir

À l'image de la salle aux murs de pierre, mobilier contemporain et toiles d'artistes, où Leah accueille avec sourire et conseille mets et vins, la cuisine de Julien Bousseau est créative et franche. Filets de maquereau marinés et grillés, citron et fenouil, pot-au-feu de joues et ris de veau ou épaule rôtie d'agneau de lait des Pyrénées expriment justesse de cuisson et finesse de terroir sur une ardoise qui change chaque semaine et reste sage en prix (le menu de midi est à 22 € en semaine). "Je travaille autant que possible avec des producteurs locaux, ainsi pour les légumes de M. Biagini à Saint-Blaise, les fromages de chèvre de Bruno Gabelier à la Ferme des Courmettes, entre Tourrettes et Bar-sur-Loup, le vin de pays de Georges et Denis Rasse à Saint-Jeannet ou le bellet AOC de Bernard Nicoletti au Domaine de Toasc, sur les collines de Nice", dit Julien Bousseau, qui entend partager avec ses proches fournisseurs l'étoile.

 


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse équipe du restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****, recherche un/e chef de rang pour sa saison d'été. CDD temps complet 39h jusqu'au 02/12/24 - logement possible sur place - A partir de 2250€ brut selon profil -nouveau CDD possible à partir de

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 20

KALANK, le restaurant français de cuisine méditerranéenne, à Paris 20ème, recrute son nouveau / sa nouvelle sous-chef(fe) de cuisine. Sa mission : assister et pouvoir remplacer notre jeune en talentueux Chef. Kalank a 1 toque au Gault&Millau et une note de 4.9 sur Google de nos clients. Descri

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Hiver 2024 / 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine e

Posté le 17 août 2024