Michelin 2012 : La Méditerranée arrive à Paris

Paris (75) Les Tablettes - Jean-Louis Nomicos - Paris (XVIe) Après avoir obtenu jusqu'à deux étoiles pour sa cuisine, cette étoile attribuée au premier restaurant dont le chef est propriétaire à 100 % brille différemment.

Publié le 20 avril 2012 à 13:59
En quittant le restaurant Lasserre (Paris, VIIIe) il y a un an et demi, Jean-Louis Nomicos avait envie d'être chez lui pour la première fois. Marseillais d'origine, il travaille dès l'âge de 18 ans aux côtés d'Alain Ducasse à Juan-les-Pins. Monaco ensuite, puis le développement du groupe à travers les quatre coins du monde et enfin un retour à Paris à la Grande Cascade, avant Lasserre dont l'aventure durera presque dix ans. En 2010, Jean-Louis Nomicos a l'opportunité de repartir à l'étranger. Son épouse et ses enfants lui annoncent être contre et, ce jour-là précisément, il a la possibilité de racheter l'ancien emplacement de la Table de Joël Robuchon. Pourquoi résister ? L'adresse est mythique.

Il quitte donc les deux étoiles, la très belle maison de Lasserre et tout le confort et les moyens qu'elle procure, pour s'installer chez lui. Après un mois de travaux et de réaménagement signé de l'architecte Anne-Cécile Comar, le restaurant Les Tablettes ouvre ses portes le 20 décembre et juste avant les fêtes comme le chef le voulait. Disposer d'un effectif réduit de moitié en cuisine n'est pas sans conséquence, il faut adapter sa cuisine, réduire le nombre de plats à la carte, mais pas pour autant passer au menu unique. Jean-Louis Nomicos pense qu'au restaurant, il faut laisser au client le plaisir de choisir ce dont il a envie et ne rien lui imposer.

Clientèle d'habitués

Sa cuisine est aujourd'hui profondément ancrée dans la Méditerranée de son enfance et de ses voyages. Couleurs, épices, safran, les influences sont multiples et peuvent venir autant de Marseille que du Maroc ou d'Italie. Cette première étoile, le chef la dédie aux clients et à l'équipe. Pour les clients habitués qui peuvent représenter jusqu'à 80 % de la salle certains jours au déjeuner, c'est la reconnaissance. Pour son équipe, le plaisir et la motivation s'en trouvent renforcés. Cela tombe bien : le restaurant est ouvert 7 jours sur 7 et la régularité ne doit pas faillir un seul instant. Telle est la volonté de Jean-Louis Nomicos, améliorer la qualité pour les clients et assurer la régularité au quotidien.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 11

Très joli Restaurant, Les 3frères - recherche Chef de rang Expérimenté(e) - en JOURNEE - du Mardi au samedi - Base 39H 1800 net + pourboire - Poste disponible dès maintenant - contact 06 24 45 05 07 - Vous serez responsable de la mise en place - accueil téléphonique et Service du Midi

Posté le 18 août 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

34 - SETE

Profil recherché : - Formation Ecole de cuisine et pâtisserie ( BEP ou équivalent) - Expérience réussie 'chef' minimum 2 ans en cuisine, gastronomique - Maîtrise des techniques culinaires Bistronomique et pâtisserie - Créativité, sens de l'innovation, leadership, Mail; lamaisonverte.sete@gmai

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

33 - GUJAN MESTRAS

Poste de chef à pourvoir au 1er Octobre. Bar restaurant traditionnel, port ostréicole bassin d'Arcachon. Brigade de 3 personnes, équipement : Rational et Vario cooking. Petite carte, menu du jour, suggestions, cuisine produits frais. Ouvert à l'année, 60 couverts/hiver et 120 couverts/saison

Posté le 18 août 2024