Michelin 2014 : Une nouvelle étoile sur la Croisette

Cannes (06) Cannes est connue pour sa Palme d'or, elle l'est aussi pour sa gastronomie de haut niveau. Le chef Arnaud Tabarec, qui officie au Sea Sens, vient d'être distingué par le guide rouge.

Publié le 09 avril 2014 à 12:11

Quand un Bourguignon apporte ses influences de globe-trotter sur la Côte d'Azur, le résultat est détonnant. Arnaud Tabarec, chef Eurotoques du Sea Sens et des cuisines du Five Seas à Cannes (06), a décroché sa première étoile après seulement un peu plus d'un an d'exercice.

Formé très jeune à l'excellence, il fait ses premières armes auprès de Jacques Lameloise (3 étoiles Michelin) à Chagny (71), dont il souligne la "simplicité". "Je suis empreint de lui", affirme-t-il avec admiration. Il poursuit sa carrière dans des Relais & Châteaux, où les maîtres-mots sont excellence et précision.

Impatient et désireux d'être libre en cuisine, il crée son propre restaurant à seulement 23 ans en Bourgogne. Deux ans plus tard, il reprend la route pour poursuivre son chemin culinaire. Il quitte alors la France pour s'immerger dans la culture asiatique qu'il admire. Son expérience au Saint-Pierre, à Singapour, a bouleversé son expression culinaire. À son retour en France, il officie à Drouant (Paris, IIe) auprès d'Antoine Westermann
 

Liberté dans l'assiette

Il décide finalement de poser ses valises en 2012 au Sea Sens, le restaurant gastronomique de l'hôtel Five à Cannes, où il peut pleinement exprimer ses influences hétéroclites. Il y pose son empreinte avec une cuisine fusion, à mi-chemin entre ses origines bourguignonnes, sa culture culinaire française et sa passion pour la cuisine asiatique.

Il puise aujourd'hui son inspiration de chefs qu'il admire parmi lesquels Guy Savoy, Michel Bras ou Frédéric Anton. Il s'est ainsi trouvé à travers une cuisine simple, qui se recentre autour de peu de saveurs, pour sublimer plus encore le produit. "Le produit se suffit à lui-même, il ne doit pas être camouflé à travers des artifices. Il faut le mettre en avant", assume-t-il. Esprit libre, Arnaud Tabarec est resté un an sans carte pour offrir une cuisine d'inspiration, au fil des saisons.

Le bonheur de l'étoile en cache un deuxième pour ce jeune chef de 32 ans, devenu père deux semaines seulement avant d'être distingué par Michelin. "Cette étoile m'apporte surtout une légitimité, mais je poursuivrai mon travail avec la même exigence de qualité", conclut-il.



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