Michelin 2015 : Citron, goyave, bégonia

Une recette d'Alexandre Mazzia, AM, Marseille, une étoile Michelin.

Publié le 10 avril 2015 à 16:41

Ingrédients

Pour six personnes

• 4 goyaves fraîches

• 500 g de beurre demi-sel

• 50 cl de lait entier

• 125 g de sucre de citron

• 5 citrons jaunes

• 6 citrons verts

• 3 g de cardamome

• 8 pétales de Bégonia

Progression

Siphon d'eau de goyave

• Réaliser une eau de goyave avec la goyave fraîche. Ajouter une cuillère à soupe de pulpe de celle-ci. Verser cette préparation dans un siphon. Le placer à 65 ° pendant 4 heures, puis gazer avec deux cartouches.

• Le mettre ensuite en cellule de refroidissement pendant 35 minutes jusqu'à obtention d'une température de 12 °C.

L'appareil citron

• Réaliser un appareil citron sur une base de lemon curd, puis séparer cette préparation en deux parts égales.

• Faire cuire la première moitié dans une zone négative afin d'obtenir une texture cristalline.

• Faire cuire la partie restante dans un bain-marie à 77 °C pendant 8 minutes.

Dressage

• Disposer la texture cristalline de citron, l'appareil citron cuit au bain-marie et terminer par le siphon d'eau de goyave. Parsemer de trois pétales de bégonia, pour la texture juteuse et saline.

Vin conseillé : Le Briseau, vin naturel de Nathalie Gaubicher et Christian Chaussard, vin de France (Marçon dans la Sarthe) : un chenin blanc dont le sucre résiduel très fluide a des notes de coing et de fruits mûrs.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025