Michelin 2015 : Le pigeon rôti a l'ail de Lautrec, pommes fondantes et foie gras grillé, mousseline de brocolis, jus aux herbes potagères

Une recette de Nans Gaillard, La Table de Nans, La Ciotat, 1 étoile Michelin.

Publié le 07 avril 2015 à 13:13

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 4 pigeons de 450 g pièce

• 3 gousses d'ail de Lautrec

• 300 g de brocolis

• 8 pommes de terre grenaille

• 200 g de graisse d'oie

• 1 petit lobe de foie gras frais

• 15 cl de crème liquide

• 2 feuilles de sauge, cerfeuil, ciboulette

• Thym, huile d'olive, sel et poivre PM
 

Progression

• Habiller, flamber, vider les pigeons, puis lever les suprêmes ainsi que les cuisses.

• Réaliser le jus de pigeon avec les carcasses concassées.

• Laver et tailler les pommes de terre en forme de petits palets, les cuire dans la graisse d'oie.

• Tailler des escalopes de foie gras (90 g) puis les recouper en deux sur la largeur.

• Blanchir les brocolis 2 minutes dans une chauffante salée.

• Rafraîchir, égoutter, cuire les brocolis dans la crème frémissante, saler, poivrer.

• Mixer le tout pour obtenir une mousseline de brocolis.

• Cuire les suprêmes et les cuisses de pigeons en cocotte avec l'huile d'olive, l'ail de Lautrec et des branches de thym.

• Assaisonner les morceaux de foie gras et les pommes de terre fondantes avec le sel et le poivre. Griller le tout jusqu'à belle coloration.

• Incorporer les herbes hachées au jus de pigeon.

• Dresser les assiettes d'une façon harmonieuse.

 

Vin conseillé : nuits-saint-georges 2011 Pierre Gruber : "Encore jeune mais déjà exquis !"



Commentaires
Photo
herve

mardi 7 avril 2015

bonjour,
Bonne recette qui mériterait d'être réalisée avec des pigeons du 'mont royal' (excellente réputation à côté de Lautrec), du foie gras de la Condarié à Lautrec et servie avec un Bon Gaillac ( il y en a de très bons) !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024