Michelin 2015 : Saint-Jacques rôties, asperges blanches et pomelos

Une recette de Pierre Legrand, Aozeñ, Rennes, 1 étoile Michelin.

Publié le 15 avril 2015 à 18:36
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 16 coquilles Saint-Jacques

• 16 asperges blanches

• 8 asperges vertes

• 2 pomelos

• 20 g de beurre salé

• Cresson

• 5 citrons jaunes

• 1 cuillère à soupe de miel de citronnier

• 1 dl huile d'olive

• Sel, poivre

 

Progression

• Préparer 16 coquilles Saint-Jacques (les décortiquer, bien les rincer) et les laisser s'égoutter quelques heures au frais : elles seront plus facile à poêler.

• Éplucher 16 asperges blanches et les cuire une dizaine de minutes (en fonction du diamètre) à l'eau bouillante salée. Les rafraichir.

• Éplucher 8 asperges vertes et les cuire 5 à 6 minutes comme les blanches.

• Prélever les suprêmes de 2 pomelos.

• Pour le crémeux de citron : réduire le jus de 5 citrons jaunes avec le zeste de l'un d'eux et une cuillère de miel de citronnier, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

• Monter à l'aide d'un petit mixer, type bamix, en ajoutant 1 dl huile d'olive environ, pour obtenir une crème proche de la mayonnaise. Saler et ajouter à nouveau un peu de miel si le mélange est trop acide.

• Poêler les coquilles, 2 à 3 minutes de chaque côté, assaisonner.

• Poêler les asperges au beurre salé pour les colorer légèrement.

• Répartir sur les assiettes les asperges, les coquilles et les pomelos, tirer quelques traits de crémeux de citron et décorer avec des pousses de cresson des jardins.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024