Michelin 2016 : Au Château de sable, Julien Marseault pose des fondations solides

porspoder (29) Après la Corse, c'est à la pointe du Finistère que le chef vient de renouer avec l'étoile.

Publié le 01 avril 2016 à 18:54
Presqu'au bout du monde, face à la presqu'île Saint-Laurent, l'éco-hôtel et restaurant le Château de sable (Porspoder) a décroché cette année une étoile Michelin. Une belle réussite pour le chef Julien Marseault, deux ans et demi après l'ouverture de l'établissement. Après un apprentissage au restaurant étoilé L'Agape à Sainte-Marine (Finistère), puis chez Guy Savoy (3 étoiles à Paris), le chef écumé les bonnes adresses de Porto-Vecchio : Grand Hôtel Cala Rossa, sous la houlette de Georges Billon, puis Le Troubadour, où il est nommé espoir 1 étoile en 2009, et enfin U Santa Marina, où il obtient 1 étoile Michelin en 2011.

"Notre travail a payé"

Revenu dans sa Bretagne natale - "j'avais envie de retrouver mes racines", confie-t-il -, il a été séduit par le projet d'éco-hôtel imaginé par Franck Jaclin. Julien Marseault a ramené de Corse une partie de son équipe, qu'il a convaincue de tenter le pari. "Notre travail a payé", déclare-t-il fièrement. Côté cuisine, Le Château de sable se concentre sur des plats bistronomiques au déjeuner (avec un menu à 19 €) et gastronomiques le soir (menu à partir de 49 €). "J'aime une cuisine authentique. Pour moi, la réussite d'un plat c'est avant tout la simplicité, le choix du produit, la cuisson, l'assaisonnement."

Côté mer, poissons, huîtres et langoustines se partagent la vedette. Côté terre, les légumes sont cultivés par la maraîchère du château de Kergroadez, un monument historique datant de 1598 et qui appartient également à Frank Jaclin.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherchons un(e) SERVEUR/ SERVEUSE pour un bistro / resto Paris 8ème, fermé week end et jour férié, service continu le midi du Lundi au Vendredi. Contrat en CDI à temps plein ou temps partiel possible. Personne souriante et bonne présentation demandée. BISTRO75008@GMAIL.COM

Posté le 21 janvier 2025

Gérant en restauration collective H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 21 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

77 - LIEUSAINT

Vous souhaitez vous épanouir et évoluer au sein d'un groupe en forte croissance avec une ouverture à l'international ? Réside Etudes, c'est plus de 30 ans de savoir-faire, 3000 collaborateurs, plus de 250 résidences en exploitation, 15 nouvelles résidences en moyenne par an, de nombreuses possibili

Posté le 21 janvier 2025