"On a beau avoir gagné le
Bocuse d'or, avoir décroché le titre de MOF, avoir déjà été distingué par le Michelin,
l'obtention d'une étoile est toujours un moment très fort, à la fois une fierté
pour toute une équipe mais aussi une récompense pour les efforts déployés pour
la réussite d'un projet", assure François Adamski qui, malgré son impressionnant pédigrée,
ne boude pas son plaisir d'avoir rejoint la liste des nouveaux étoilés Michelin 2017 avec L'Imaginaire,
restaurant installé dans un 4 étoiles à Terrasson-Lavilledieu (Dordogne).
Après avoir subi une
liquidation, cet établissement de charme, situé à 19 km de Lascaux IV, s'est
offert un nouveau départ à l'automne 2015. Pour réussir, l'Imaginaire a
souhaité s'attacher les services d'un chef expérimenté pour bâtir une offre de
restauration à la hauteur des prestations d'un hôtel haut de gamme. À son arrivée à la tête de l'Imaginaire comme chef exécutif, François Adamski s'est alors concentré à constituer et à
superviser une équipe resserrée : un chef, un pâtissier et deux commis. Une
brigade de trois serveurs évolue dans la salle voutée du XVIIe
siècle.
Faire du beau et du bon
François Adamski s'est
également attaché à élaborer une carte dont il a réalisé l'ensemble des
recettes. "J'ai souhaité une cuisine sincère et créative, mais avant tout
goûteuse et savoureuse. J'ai toujours gardé en tête cette réflexion de Michel
Roth : 'C'est beau mais
est-ce que c'est bon ?'", assure le chef, déjà été étoilé
lors de ses passages à la tête de L'abbaye Saint-Ambroise à Bourges (Cher) et
du Gabriel à Bordeaux (Gironde).
"J'ai également privilégié les productions du terroir du Périgord noir
et notamment ses deux produits d'exception que sont le foie gras et la truffe.
Deux produits j'affectionne particulièrement et que l'on peut décliner de
multiples façons selon son inspiration", avoue le MOF qui compte bien s'imposer
sur cette terre gastronomique.
Publié par Fabrice VARIERAS