Michelin 2019 : Mauro Colagreco et Laurent Petit décrochent leur troisième étoile

Paris (75) Mirazur à Menton et Le Clos des Sens à Annecy entrent dans le cercle très fermés des 3 étoiles Michelin qui en compte 27, ovationnés par leurs pairs lors de la cérémonie des étoiles salle Gaveau à Paris.

Publié le 22 janvier 2019 à 22:13

Gwendal Poullennec, nouveau directeur international des guides Michelin, avait prévenu : 2019 sera « un grand millésime qui va pulvériser les statistiques » ! La sélection 2019 se compose de 75 nouveaux promus d’un coup. Un total jamais atteint. Maintenant, ce sont 632 tables qui sont étoilées en France. Dans le monde, le cap des 3000 étoilés vient d’être franchi. 3000 étoilés pour 3000 Bib Gourmand, l’autre grande réussite du guide tant du point de vue des clients que des professionnels.

Si Mauro Colagreco, Mirazur à Menton (1ère étoile 2007, 2ème étoile 2012) et Laurent Petit, Le Clos des Sens à Annecy (1ère étoile en 2000, 2ème étoile 2007) réalisent leur rêve en décrochant les fameuses 3 étoiles, un record est aussi battu avec la perte de la 3ème étoile par trois chefs dont la maison est rétrogradée à 2 étoiles : Pascal Barbot, L’Astrance à Paris, Marc Veyrat, La Maison des Bois à Manigod et Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill à Illhausern. On dénombre aujourd’hui 127 restaurants 3 étoiles

Côté record, on notera également les 10 nouvelles adresses 1 étoile à la tête desquelles on retrouve des femmes chefs et la deuxième étoile de Stéphanie Le Quellec, La Scène à Paris. « Quand Michelin attribue une étoile à un restaurant ayant une femme à sa tête, nous souhaitons que cette cuisinière puisse être vue de sorte qu’elle devienne une source d’inspiration et de motivation pour ses paires », assure Gwendal Poullennec.

Michelin a démontré aussi son intérêt pour un autre phénomène auxquels les clients et les chefs attachent de plus en plus d'importance en créant le prix de la gastronomie durable. Il récompense le combat du chef Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur à La Rochelle : « Je me bats sans relâche et je me battrai encore plus intensément s’il le faut pour qu’enfin les océans, la faune et la flore qui les composent ainsi que toutes les espèces marines soient protégés de la destruction et de l’infamie humaine".
Michelin Mauro Colagreco Laurent Petit


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Dominique CHAMPROUX

mardi 22 janvier 2019

très classe ce palmarès. Mais pourquoi le guide Michelin avait si honoré le retour de Marc Veyrat avec 3 étoiles et une année après rétrodaction à 2 ??? Marc Veyrat est un grand nom de la gastronomie francaise mais son retour a été très et trop pulvérisé par le système social et de la presse. Et voilà ce qui l´en reste pour le millésime 2019. Marc je t´en supplie va en retraite et laisse place aux jeunes à la nouvelle génération de chefs qui sont engagés dans cette merveilleuse profession et qui sont encore sain de forme et d´esprit: à partir d´un certain âge il faut et devoir passer le relais

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024