De 3 à 2 étoiles :
Guy Savoy à Paris : "Jusqu'à présent, je n'avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. Ce soir, je pense aux équipes et je vais leur parler dès demain. On a perdu le match cette année mais on va le regagner l'année prochaine" (AFP).
Christopher Coutanceau à La Rochelle.
De 2 à 1 étoile :
Michel Sarran à Toulouse : Ça a été un coup de massue. J'ai ressenti de la colère mêlée à de l'incompréhension. C'est comme si un film était décrié par la critique et faisait salle pleine. Je ne dis pas qu'il n'y a pas eu d'erreurs de notre part. Des erreurs, on en fait, sinon le guide Michelin ne nous aurait pas déclassés. J'ai reçu de nombreux messages de soutien à la suite de l'annonce. Certains m'ont arraché quelques larmes. (La Dépêche)
Jean-Luc Tartarin au Havre : "Autant l'année dernière à la sortie du guide, je n'étais pas trop serein. L'après covid a été compliquée pour moi, pour mes équipes. Après sept mois d'arrêt, c'était difficile de retrouver une cohésion dans la maison. Autant cette année j'étais un peu plus serein mais voilà je prends acte de cette décision" (France Bleu Normandie)
La Table de l'Alpaga à Megève : départ du chef Anthony Bisquerra. Arrivée en décembre de Alexandre Baule.
1 étoile :
20 restaurants. Le guide confirme être en train de contacter tous les restaurants étoilés dont la distinction est revue à la baisse dans le guide Michelin 2023.