Michelin 2025 : Philippe Mille, une étoile qui incarne la Champagne

Un an après l’ouverture d’Arbane à Reims, Philippe Mille décroche une étoile pour cette adresse pensée comme un hommage total à la Champagne. De la cuisine aux accords, chaque détail incarne ce terroir d’exception. Une consécration pour le chef, qui signe ici un projet personnel, engagé et résolument ancré dans sa Champagne.

Publié le 18 avril 2025 à 12:00

Un peu plus d’un an après son ouverture à Reims, Arbane décroche une étoile Michelin. Une consécration importante pour Philippe Mille, chef et Meilleur ouvrier de France, qui signe ici un projet personnel et engagé : une maison imaginée et conçue pour célébrer la Champagne sous toutes ses formes. “C’est une récompense pour l’ensemble de l’équipe. Une reconnaissance du chemin parcouru, de la cohérence de notre démarche”, confie le chef. Arbane, nom choisi en clin d'œil à l’un des cépages les plus rares de Champagne, s’est imposé en quelques mois comme une table à part offrant une expérience globale. Dès l’arrivée, le décor donne le ton : plateaux de table conçus à partir de bouteilles pilées et compressées, mobilier façonné par des artisans locaux, cuir végétal de raisin… Ici, chaque détail raconte la région.

 

“J'ai voulu me réinventier sans renier mes racines”

À table, l’immersion devient totale. L’expérience démarre par l’Arbane tech : une dégustation en sept bouchées, comme une bibliothèque vivante des cépages champenois. Suivent les menus, construits encore une fois pour rendre hommage à la région. Le végétal y occupe une place de choix, écho à l’enfance rurale du chef. Certaines cuissons se font sur douelle – planches de chêne issues des fûts – imprégnées de lies de vin pour offrir au poisson un subtil échange aromatique. Les intitulés eux-mêmes évoquent les paysages champenois : “Retour de voyage, de la cave au coquillage”, “Ode à la vigne”, “L’âme de la Champagne”… La cuisine, à Arbane, devient récit. "On tient à mettre en avant le et la Champagne", ce qui signifique, pour le chef, que "la sommellerie vient accompagner le repas comme le repas accompagne ce vin d’exception". Un accord mets-champagne est proposé aux clients. La carte des champagnes propose 400 références. Un accord sans alcool, avec des infusions et des extractions, est également proposé.

Avec 35 couverts par service et une équipe de 27 collaborateurs, Philippe Mille a su recréer un écrin à sa mesure, après dix années passées aux Crayères. “Cette étoile valide le virage que j'ai pris. J’ai voulu me réinventer sans renier mes racines. Aujourd’hui, je peux m’exprimer à 100 %”, dit-il. L’avenir ? Continuer d’affiner cette identité, faire rayonner la Champagne autrement, et continuer à gravir les marches. 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

La brasserie Le Paris Paris (Paris 6ème) recherche un responsable du lundi au jeudi en CDI 39h. Lundi/Mardi/Mercredi : 11h-15h/18h-0h. Jeudi 11h-0h. Vendredi/Samedi/Dimanche en repos. Clientèle de quartier et touristique, anglais exigé. Nous sommes ouverts 7j/7 de 8h30 à 0h en service cont

Posté le 24 avril 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 2 700EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 col

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - THEOULE SUR MER

Restaurant Plage 'Le Marco Polo' situé dans la baie de Cannes recherche pour completer son équipe pour la saison 2025 Postes à pourvoir immédiatement -Chef de Rang H/F -Runner H/F - Chef de Partie Chaud & Froid H/F Restaurant de bord de mer proposant une carte de produits frais de saison, S

Posté le 24 avril 2025