Cette année encore, les restaurants Hof van Cleve (Kruishoutem), Zilte (Antwerpen) et Boury (Roeselare) sont recommandés avec Trois Etoiles MICHELIN pour leur cuisine unique.
Karen Torosyan du Bozar Restaurant à Bruxelles dont les "étonnants plats en croûte sont des plus remarquables", se voit décerner deux Etoiles MICHELIN.
Nouveaux 1 étoile
Qu’il s’agisse de Nicolas Decloedt (Humus x Hortense, déjà distingué de l’Etoile Verte MICHELIN, à Ixelles), de Grégoire Gillard (Barge à Bruxelles) ou de Clément Petitjean (La Grappe d’Or à Autelbas), ces trois chefs subliment les légumes et les herbes aromatiques au travers d’assiettes délicates et raffinées. Ils sont également la parfaite illustration de l’engagement en faveur d’une gastronomie durable qui se développe dans les restaurants belges. Célébrer le produit dans tous ses aspects, c'est également la promesse culinaire que réalisent Benjamin Laborie (La Table Benjamin Laborie à Ohain), Mathieu Vande Velde (Le Roannay à Francorchamps) et Manon Schenck (La Table de Manon à Grandhan).
Grégory Gillain quant à lui laisse parler son terroir dans son restaurant La Grange d’Hamois à Hamois. Les assiettes de Tanguy De Turck du restaurant Le Vieux Château à Flobecq se distinguent quant à elles par leur générosité et leur originalité. À Durbuy, Wout Bru déploie dans son restaurant Le Grand Verre une offre culinaire d’une très grande finesse.
En Flandre, Nicolas Wentein Misera, du restaurant Misera, apporte une touche zélandaise à cette adresse d’Anvers. Dans la même ville, Wouter Van Tichelen réinterprète d’anciens classiques de bistrot chez GLASS. Kevin Graf du restaurant De Bakermat à Ninove et Matthieu Beudaert chez Table d’Amis à Courtrai composent des menus mémorables. De son côté, Maurice De Jaeger de Sensum à Gand met son excellente technique au service d’une personnalité culinaire unique. À Oudenburg, Willem Hiele confirme, tout en respectant son terroir, sa réputation de chef original, qui aime sortir des sentiers battus.
Enfin, au Luxembourg, Caroline Esch et Valérian Prade séduisent leurs convives chez Eden Rose avec leur proposition gastronomique contemporaine.
Le Guide Michelin Belgique et Luxembourg 2023 en un coup d'œil :
816 restaurants recommandés dont :
- 3 restaurants trois Etoiles MICHELIN ;
- 22 restaurants deux Etoiles MICHELIN (1 nouveau) ;
- 124 restaurants une Etoile MICHELIN (16 nouveaux) ;
- 15 restaurants une Etoile Verte MICHELIN (4 nouveaux) ;
- 147 restaurants Bib Gourmand (22 nouveaux).
Découvrez tous les nouveaux restaurants en Belgique et au Luxembourg sur : Michelin Belgique Luxembourg
Michelin #belgique#