Le 9
février, le guide Michelin a livré sa sélection 2017 : 70 nouveaux
étoilés, la plus riche depuis une dizaine d'années, avec une
répartition savamment dosée sur l'ensemble du territoire. Avec 3 étoiles
au 1947 à Courchevel, Yannick Alléno devient le 27e chef du club
très fermé des triples étoilés français, dont il faisait déjà partie depuis
2015 avec Alléno Paris au Pavillon Ledoyen. Le millésime 2017 ne compte qu'une
seule femme, Fanny Rey, mais a distingué de très jeunes chefs, comme Rodolphe
Pottier et Baptiste Denieul, âgés de seulement 25 ans.
Du côté des
2 étoiles, la sélection confirme le retour de Marc Veyrat à Manigod, mais
aussi l'implantation réussie de Pierre Gagnaire et de Gordon Ramsay à Bordeaux.
Outre Yannick Alléno, d'autres chefs cumulent les étoiles : Nicolas Sale
décroche simultanément 1 et 2 étoiles pour les deux restaurants du Ritz
Paris, rouvert en 2016. Mathieu Pacaud, déjà 2 étoiles pour Histoires et
1 étoile pour Hexagone, en décroche une nouvelle chez Divellec (Paris).
Beau doublé aussi du Four Seasons George V, qui devient l'un des palaces les
plus étoilés du monde, avec 1 étoile pour L'Orangerie (David Bizet) et 1 étoile
pour le George (Simone Zanoni), en plus des 3 étoiles qui ont couronné Christian
Le Squer l'année dernière.
On
note aussi la belle représentation des anciens candidats du Bocuse d'or : François
Adamski à Terrasson-Villedieu, Jérôme Jaeglé à Kaysersberg, Thibault Ruggeri à
Fontevraud et… Yannick Alléno. Vous retrouverez tous ces chefs et leur histoire
dans le numéro spécial que nous leur consacrerons en mai prochain.
Publié par Nadine LEMOINE