Michelin Hong Kong Macau 2015 : les chefs étrangers très présents

Hong Kong Avec plus de 50 types de cuisine répertoriés, cette nouvelle édition reflète la très large offre gastronomique offerte à Hong Kong et Macau. Les chefs étrangers continuent à s'y implanter avec succès.

Publié le 30 octobre 2014 à 20:51
« Cette sélection 2015 révèle combien Hong Kong reste toujours plus attractive pour les jeunes chefs étrangers, de plus en plus nombreux à venir s'y installer ou à ouvrir leur propre table après avoir travaillé dans des établissements de la ville », explique Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. C'est le cas d'Olivier Elzer, dont le restaurant Seasons se voit distingué d'une étoile quelques mois après son ouverture. Le chef, formé notamment auprès de Joël Robuchon et de Pierre Gagnaire, revisite des recettes françaises classiques en y ajoutant sa touche personnelle pour proposer des plats très originaux. D'autres restaurants tenus par des chefs étrangers obtiennent une étoile, comme le Upper Modern Bistro, qui sert une cuisine française empreinte d'influences asiatiques impeccablement orchestrée par Philippe Orrico. Enfin, quelques mois seulement après avoir obtenu une deuxième étoile à Paris, Akrame Benallal se voit distingué d'une première étoile pour son restaurant éponyme Akrame, tenu par une équipe locale qui exécute avec précision une cuisine française contemporaine. "Hong Kong est pour moi une source d'inspiration et de réflexion sur ma cuisine, mais aussi sur le monde, dit-il. Hong Kong, c'est la capitale des cuisines du monde". 
 « La nouvelle édition montre combien Hong Kong figure parmi les hauts lieux de la gastronomie mondiale, souligne Michael Ellis. La créativité, la curiosité, l'ouverture culturelle émanant de cette ville alimentent en permanence une gastronomie des plus dynamiques au monde». Elle répertorie 52 restaurants une étoile (dont 11 nouveaux) et 16 deux étoiles (3 nouveaux) : Yan Toh Heen, le restaurant de l'hôtel Intercontinental, où Lau Yiu Fai propose une cuisine cantonaise authentique ; The Principal, un restaurant aux allures contemporaines où Jonay Armas s'inspire de ses expériences forgées en Espagne, au Danemark et en Asie, et Duddell's, tenu par Siu Hin Chi propose une cuisine cantonaise classique dans un décor très contemporain.
Rien ne bouge en 3 étoiles avec toujours 7 établissements (Bo Innovation, L'Atelier de Joël Robuchon, Lung King Heen, 8 1/2 Otto e Mezzo, Sushi Shikon, Robuchon au Dôme et The Eight). Notons que Hong Kong demeure la ville où l'on peut déjeuner ou diner dans un restaurant étoilé pour moins de 10 euros, comme chez Yat Lok ou Kam's Roast Goose.

 


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