Moelleux choux-fleurs, caviar vintage et sauce vodka Beluga

Une recette de Jérôme Schilling, château Lafaurie-Peyraguey Lalique, Bommes, une étoile Michelin.

Publié le 26 avril 2019 à 11:05

Ingrédients

Pour 5 personnes

Masse siphon chou-fleur

200 g de lait

100 g de crème

75 g d’eau

20 g d’huile de pépins de raisin

1,5 g d’agar

1 chou-fleur

4,7 g de sel

Après ébullition : 100 g de lait

Sauce vodka

2,5 échalotes

20 cl de champagne

25 cl de fond blanc

1 cuillère à café de vodka Beluga

Sel

12,5 cl de crème

 

Pour le montage, par assiette

4 g de caviar Vintage

1 huître

1 cuillère à café de chou-fleur râpé cuit

 

Progression

  • Râper à la Microplane une tête de chou-fleur cru et conserver au frais.
  • Mettre les choux-fleurs à cuire dans du lait pour réaliser une pulpe. Mélanger la pulpe avec le reste des produits et porter à ébullition. Puis rajouter du lait pour détendre la purée.
  • Mettre en siphon avec 1 cartouche de gaz et maintenir à 75°C.

Sauce vodka

  • Ciseler et faire suer les échalotes sans coloration. Ajouter le champagne et réduire à sec. Ajouter le fond blanc et réduire à nouveau, passer et crémer. Ajouter la vodka juste à l’envoi.

 

Dressage

  • Mouler 4 g de caviar dans un moule ovale (ou type cercle en inox).
  • Ouvrir et détailler l’huître en 6 gros morceaux.
  • Au fond de l’assiette, disposer les morceaux d’huître et une cuillère à café de chou-fleur râpé.
  • Passer 10 secondes le moule ovale (ou type cercle en inox) dans le congélateur, ajouter le siphon. Démouler après 4 min. Disposer de l’huître autour.
  • Disposer le caviar sur la purée, puis une pincée de chou-fleur râpé. Entourer de sauce.

#JérômeSchilling# Michelin #LafauriePeyragueyLalique#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - DEAUVILLE

Second de cuisine H/F - Le Deauville // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 17 juillet 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

FRENCHIE est aujourd'hui un groupe qui compte presque 100 collaborateurs, composé de 7 entités individuelles, toutes différentes les unes des autres mais avec le même ADN et la même mission : 'creating emotions through genuine hospitality' Avec ses valeurs d'authenticité, de fun dining et de modern

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le restaurant La Rotonde, Morzine, recherche h/f pour la saison d'été et en CDI: Chef de partie, Grillardin et Commis de cuisine. Postes logés et nourris à proximité immédiate du restaurant. CVs à: contact@rotonde-morzine.com

Posté le 17 juillet 2024