MOF 2015 : le lycée de Chamalières a accueilli les épreuves de qualification

Chamalières (63) L'établissement faisait partie des treize centres régionaux où s'est déroulée l'ultime phase de sélection avant la finale en février prochain.

Publié le 14 octobre 2014 à 18:50

Seize jurés sous la présidence du chef triplement étoilé Régis Marcon se sont retrouvés au lycée de Chamalières (63) pour deux jours de tensions et de concentration face à quinze candidats qui rêvent le col tricolore. L'établissement faisait partie des treize centres régionaux où s'est déroulée l'ultime phase de sélection, les 8 et 9 octobre, avant la finale en février 2015.

Les deux plats à réaliser en quatre heures sont un concentré de techniques, de maîtrise, de savoir-faire. "C'est pour des cuisiniers relativement expérimentés", souligne Marc Meneau (L'Espérance à Vézelay) du jury dégustation de la Bordure d'encornet à la catalane. "Avec des savoir-faire un peu oubliés de nos jours comme les farces, les jus, les pâtes à frire."

"Le plus dur, c'est de gérer son temps", ajoute Jacques Decoret (Maison Decoret à Vichy). Le choix des plats met en avant des connaissances très diverses et il est bien adapté à la saison affirme Régis Marcon. "Une des difficultés : la charlotte de polenta qui devait tenir sans être trop épaisse."

Parmi les jurys, de nombreux Meilleurs ouvriers de France, comme Stéphane Dupuy (MOF 2004) : "C'est exigeant, comme toujours. Je me souviens d'une timbale de macaronis à monter en spirale pour recevoir une sauce suprême". Côté organisation, Frédéric Huret, chef de travaux du lycée, souligne la bonne implication de tout le monde. "Cela fait briller les yeux des élèves de voir tous ces grands chefs."


Publié par Texte et vidéo : Pierre Boyer



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024