MOF Cuisine 2018 : l'oeuf et l'artichaut

Paris (75) Sur les 670 candidats inscrits, 500 étaient attendus ce 10 avril dans 4 centres d'examen à Paris pour tenter de décrocher une place en demi-finale. L'oeuf et l'artichaut pour faire ses preuves.

Publié le 11 avril 2018 à 18:23
Les cuisiniers qui rêvent du col bleu-blanc-rouge savent qu'il se mérite. Le 10 avril, ils étaient prévenus : deux épreuves rapides mais décisives. Une épreuve écrite avec un QCM (questionnaire à choix multiples) sur la connaissance théorique du métier : hygiène et sécurité, culture professionnelle, gestion de la production, techniques culinaires, aptitudes en langue anglaise. Quant à l'épreuve pratique, elle débute par 5 minutes au calme pour prendre connaissance du sujet. Puis, ils ont 12 minutes pour réaliser le thème, ainsi que 3 minutes pour le nettoyage et le rangement de la coutellerie. 
Mais que leur avaient réservé Alain Ducasse (président du MOF Cuisine), Jacques Maximin, Christophe Quantin et Michel Roth ? Les candidats du matin devaient réaliser une omelette baveuse, sans coloration et garnie en son centre de champignons de Paris, dressée roulée directement et classiquement dans une assiette, les bouts en pointe, puis nappée avec le jus de cuisson des champignons émulsionné. Pour finir, toujours dans les 12 minutes, il leur fallait tourner un fond d'artichaut dans les règles de l'art en laissant le foin. Les candidats de l'après-midi ont eu droit au même travail sur l'artichaut mais pas à l'omelette. Pour eux, il s'agissait d'émincer des feuilles d'endive en julienne à faire sauter au beurre sans coloration. Puis deux oeufs pochés nappés de beurre fondu devaient être déposés au centre de la julienne d'endive. Evidemment les candidats étaient surveillés par deux cuisiniers (un MOF et un non MOF) qui ensuite goûtaient les oeufs et notaient l'épreuve.

12 minutes

« Aujourd'hui, on veut voir le niveau technique du candidat. Savoir faire une omelette et tourner un artichaut, cela ne s'improvise pas. Tu sais ou pas. Ils ont 12 minutes et les meilleurs s'en sortent en 8 minutes », dit Gilles Goujon, président du centre du Lycée Guillaume Tirel. Et ceux qui n'ont pas réussi à tenir dans les 12 minutes imparties ne sont pas rares. Les omelettes dont s'échappent les champignons ou aux formes non réglementaires non plus. Pour les artichauts, dans le stress, certains ont enlevé le foin ou plus de matière que prévu.  « C'est dans la simplicité que l'on voit la difficulté, glisse Jacques Maximin, l'un des auteurs du thème. Pour réaliser une omelette dans les règles de l'art, cela demande de l'expérience. L'omelette a été tellement galvaudée. Aujourd'hui, on réclame l'excellence ».
Courant mai, les candidats sauront si leur chemin se poursuit en demi-finale fin septembre. Ce seront alors deux plats (dont le thème sera connu deux semaines à l'avance) que les membres du jury viendront noter avec toute l'exigence que requiert le titre Un des meilleurs ouvriers de France. Pour cette prochaine étape ouvrant les portes de la finale, ils devraient être aux alentours de 200 candidats, si l'on se réfère aux précédentes éditions.
MOF #undesmeilleursouvriersdefrance#
 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef(fe) de rang polyvalent(e) (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous r

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

64 - ST JEAN PIED DE PORT

Le café de la Paix à St Jean Pied de Port recrute pour sa saison 2025 H/F à partir du 15 avril. - chef de partie, contrat de 43h pour un salaire de 2000€ net plus heures supplémentaires. 2 jours de repos par semaine. -Serveurs, contrat de 43h pour un salaire de 2000€ net plus heures supplémen

Posté le 02 avril 2025