Rentrée 2016 : Pour Nathalie Hamon (Fnapeetht), il faut "informer les parents et les aider à s'adapter"

Paris (75) La présidente de la Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement technique hôtelier et touristique (Fnapeetht) dresse la liste des problématiques de cette rentrée. Aides financières accordées aux élèves et mobilisation des parents font partie de ses priorités.

Publié le 29 août 2016 à 12:27
L'Hôtellerie Restauration : Comment appréhendez-vous cette rentrée ?

Nathalie Hamon : Plus sereinement que l'an dernier, car le baccalauréat technologique est déjà mis en place. À présent, nous sommes plutôt dans l'observation de la montée en charge des nouveaux programmes.

 
Avez-vous pu constater certaines problématiques propres aux parents d'élèves ?

Oui, notamment concernant les aides financières accordées aux élèves pour cette nouvelle rentrée. Certes, elles variaient déjà d'une région à une autre, mais avec la réforme territoriale et sa nouvelle carte des régions, ces différences ont encore évolué. Même dans les régions qui n'ont pas été touchées par la réforme : c'est le cas de la Bretagne, par exemple, où le système de chèque de 60 € par lycéen pour l'achat de ses livres vient d'être supprimé. Nous attendons un nouveau dispositif de remplacement. Il faut donc répertorier l'ensemble des modifications survenues à travers le territoire, pour informer au mieux les parents et les aider à s'adapter.

 
Est-ce toujours facile de mobiliser les parents d'élèves ?

Non. C'est même de plus en plus compliqué. Souvent par manque de temps de leur part ou à cause de l'éloignement entre chez eux et le lycée : faire deux heures de route pour participer à une réunion, ça ne motive pas beaucoup, surtout après une journée de travail. Ajoutons à cela qu'obtenir un simple contact avec un proviseur demande parfois beaucoup d'énergie. En outre, rappelons-le : nous sommes tous des bénévoles. Il n'en demeure pas moins que nous restons mobilisés grâce aux Associations de parents d'élèves (APE), sans lesquelles notre fédération ne pourrait exister. Dans le même temps, nous prospectons vers d'autres APE pour grossir nos rangs. J'explique alors aux parents que devenir bénévole, c'est une façon de suivre au plus près le cursus de leurs enfants. Le fait d'appartenir à une APE permet aussi de mieux connaître la vie du lycée et ainsi de mieux comprendre les contraintes du corps enseignant.

 
Où et quand aura lieu la prochaine assemblée générale de la Fnapeeht et quels seront les sujets abordés ?

Notre prochaine assemblée générale est prévue courant mars 2017 au lycée Jean Drouant, à Paris. Tous les thèmes ne sont pas encore définis, mais nous souhaitons, entre autres, mettre l'accent sur l'importance de faire reconnaître notre travail et notre implication par l'Éducation nationale.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024