Café show et nouveautés
Le salon réunit différents événements destinés à valoriser le café. Des ateliers pédagogiques sont proposés à tous les professionnels, du grain à la tasse, des pros de l'univers du café sont présents pour dévoiler leurs produits et techniques, et au sein du salon, plusieurs compétitions ont lieu. "Nous allons pouvoir assister à quatre championnats en France, c'est une grande première", explique Ludovic Loizon, deux fois champion de France de barista. "On commence à connaître le Latte Art, c'est visuellement extraordinaire, cela va apporter un plus à la présentation du café. Le côté show entre désormais en compte dans la préparation par les professionnels." Il évoque aussi Le Coffee in good spirits, le championnat qui mixe café et spiritueux : "C'est la mixologie du café." Tout aussi impressionnant, le championnat du monde de dégustation Cup taster aura lieu à cette occasion. Et, nouveauté du salon, un championnat du monde de Torréfaction : "Ce sera une compétition individuelle. C'est le métier que nous souhaitons mettre en avant, pas les compagnies", confie Jens Thomsen, membre de la SCAE. Le café prendra-t-il enfin la place qu'il mérite dans tous les établissements ? Les établissements ont tout intérêt à proposer un produit de qualité. Car c'est généralement la dernière image que les clients emportent d'un restaurant, elle est aussi celle qui demeure pour les clients des bars.
Publié par Sophie SENTY