La pâtisserie et la boulangerie évoluent et se modernisent en termes de forme, de goût, de produits... à l'échelle internationale. De l'expertise technique à l'innovation créative et technologique, le programme d'une durée de six mois sera l'occasion de revisiter les grands classiques, d'intégrer les plaisirs gourmands à la santé et à l'équilibre alimentaire. Pour compléter leur apprentissage, les participants sont invités à suivre un stage à l'Ecole Lenôtre, animé par une équipe composée de professeurs, dont des Meilleurs ouvriers de France (MOF), sur le thème « chocolats, entremets et sculpture sur glace ».
L'accent sera également mis sur la culture et l'actualité liées au métier, ainsi que sur le design et l'esthétique grâce au partenariat qui lie depuis 2012, l'Institut Paul Bocuse et l'Ecole Supérieure d'Art et Design Saint-Etienne. Le programme qui débutera le 7 janvier 2015, s'adresse à la fois aux jeunes diplômés et aux professionnels désireux de perfectionner leurs techniques. Ce partenariat est également l'occasion pour ces deux institutions de créer des passerelles entre leurs programmes respectifs de formation professionnelle, notamment avec le Bachelor Pâtisserie et le Master Class Lenôtre, et la formation « Créer et diriger son restaurant » de l'Institut Paul Bocuse.