Où trouver le plan comptable de l'industrie hôtelière ?

Je sais qu'il existe un Plan comptable hôtelier, mais pouvez-vous me donner ses références et me dire où je peux me le procurer ? (G.L. sur le Blog 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 23 avril 2012 à 13:04
Il s'agit du Plan comptable professionnel de l'industrie hôtelière mis à jour au 1er mars 2011, des éditions BPI avec pour code réf. 2103. Vous pouvez commander ce document directement en ligne sur le site des Editions BPI : www.editions-bpi.fr. Ce plan comptable est conforme à l'article 432-1 du Plan comptable général (règlement 99-3). Il est aussi à jour des règlements du Comité de la réglementation comptable qui sont venus successivement le modifier, à la date du 1er mars 2011.  
Nous vous rappelons que toutes les entreprises industrielles et commerciales ont l'obligation d'aménager leur comptabilité conformément au Plan comptable général (PCG).

À côté de ce PCG, il existe des plans comptables professionnels qui comportent des adaptations justifiées par la spécificité de la branche d'activité, comme par exemple le Plan comptable professionnel de l'industrie hôtelière.
Nous vous précisons aussi que ce document est autorisé aux examens et concours de l'enseignement hôtelier conformément à une note officielle du 25 février 1986. D'un format pratique (13 x 22 cm), ce petit livret de 48 pages est un instrument de travail indispensable pour les travaux de comptabilité et de synthèse de gestion en hôtellerie-restauration.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024