L’Académie Culinaire de France annonce l’ouverture des inscriptions pour le Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie. La 54e édition de la compétition se tiendra le lundi 15 novembre 2021 à Ferrandi Paris et sera présidée par Fabrice Prochasson, président de l’Académie Culinaire de France et MOF Cuisine, Dorian Wicart, président du Jury, chef de La Grange aux Loups à Apremont (60) et lauréat 2005 du Trophée, et Gabriel Paillasson, président d’honneur et MOF Pâtissier Confiseur.
Lors de l’épreuve, les candidats, chacun accompagné d’un commis apprenti en filière restauration à Ferrandi Paris, auront 5 heures pour réaliser deux recettes selon des thèmes imposés :
- Pour le plat : travailler 4 pièces de dorade, servies chaudes et présentées en 8 portions sur un plat rectangulaire Guy Degrenne. Avec 3 garnitures individuelles, présentées chacune en 8 portions : l’une composée uniquement de végétaux, l’une intégrant une céréale et l’une intégrant au moins 2 fruits de mer, dont obligatoirement, des crevettes d'Argentine de la Carte d’Hubert. Accompagner de 2 saucières : l’une avec un beurre composé chaud ou froid, l’autre avec une sauce chaude au goût du candidat, à base de crevettes d’Argentine.
- Pour le dessert : confectionner 8 tartelettes individuelles aux poires, servies chaudes et présentées à l’assiette Boréal de Guy Degrenne. Une sauce, jus ou coulis peut accompagner les tartelettes si le candidat le souhaite.
Le jury composé de nombreuses personnalités de la gastronomie désignera le grand gagnant qui aura lui aussi son nom gravé sur le Trophée, au côté de : John Argaud (2017), Romain Schaller (2016), Fanny Malhié (2015), Jérémy Desbraux (2014), Thomas Progeas (2013), Thibaut Ruggeri (2010) gagnant du Bocuse d’Or 2013, Cédric Chabaudie (2008), François Adamski (1997), Christian Constant (1982) et Joël Robuchon (1972).
Les candidats ont jusqu’au 18 octobre 2021 pour déposer leur dossier de candidature.
Renseignements et inscriptions à ac@academieculinairedefrance.fr - 01 47 03 37 08