Ouvrir un restaurant à New York

New York (Etats-Unis) Des restaurateurs français ayant ouvert un établissement dans la Grosse Pomme témoignent des difficultés qu'ils ont rencontrées.

Publié le 31 mars 2016 à 17:17
"Ce n'est pas un article qu'il faudrait écrire mais un livre." Christophe Garnier a ouvert le restaurant Gloo l'été dernier à New York, et il a des "choses à dire". "Lourdeur administrative", coûts imprévus, autorisations en tout genre - "même pour mettre une bougie sur la table" -: selon ce serial-restaurateur, qui a ouvert treize adresses en France, pour se lancer à New York, il faut avoir "les reins solides".

La ville compte 23 000 bars, restaurants et cafés (chiffre du Département de la santé new-yorkais) et 160 restaurants y ont ouvert l'an dernier, selon le guide Zagat. Pour ces réussites, arrachées parfois au terme d'un vrai parcours du combattant, combien d'échecs ? Même les grands chefs s'y sont parfois cassé les dents. En juillet, Anne-Sophie Pic a dû suspendre son projet de restaurant sur la très huppée Madison Avenue. Son équipe aurait sous-estimé les coûts d'aménagement de l'espace, dans une tour de verre de 30 étages.

Christophe Garnier, lui, est venu régulièrement pendant un an "pour des séjours de deux semaines", afin de préparer l'ouverture de Gloo. "Il fallait trouver le bon emplacement, le bon avocat, un comptable, parler à d'autres restaurateurs." Le réseautage peut s'avérer particulièrement utile pour dénicher certains professionnels clés. À New York, il est conseillé, par exemple, de visiter l'espace avec un architecte avant de signer le bail. "On ne sait pas ce qu'il a derrière les murs. Et les travaux supplémentaires peuvent coûter très cher", souligne Arnaud Lecamus, qui a ouvert le bar à vins Le Pif, près de Central Park.

"C'est pointu"

Autre passage obligé : l'avocat, particulièrement utile au moment de demander de la sacro-sainte licence d'alcool et de signer le bail. ""Créer une société est facile mais la négociation du bail est difficile. On peut y mettre ce qu'on veut. Il y a beaucoup de petites clauses, et il faut quelqu'un qui ira chercher la petite bête. C'est pointu", ajoute Christophe Garnier.

Certains restaurateurs font aussi appel à des sociétés de conseil spécialisées dans les règles d'hygiène pour éviter les pénalités dès l'ouverture. Le recours à ces sociétés est monnaie courante à New York où "les règles changent tout le temps", souffle Georges Forgeois, propriétaire de plusieurs restaurants français à Manhattan et Brooklyn. D'autant que certaines règles, relatives au nettoyage des hottes ou au placement de la viande et du poisson dans le réfrigérateur par exemple, diffèrent de la France.

Un budget important

Pour ouvrir un restaurant à New York, poursuivent les restaurateurs, il faut prévoir un budget de départ important car les loyers des locaux commerciaux sont élevés (jusqu'à 4 000 $ le pied carré dans les quartiers les plus chic, un pied équivalant à environ 30 cm). À cela s'ajoutent des frais divers, comme le ramassage des poubelles, à la charge du commerçant. "Il faut avoir de quoi tenir un an avant de se lancer", résume Christophe Garnier.

Certains bailleurs peuvent être tentés de demander une caution plus importante aux restaurateurs étrangers qui ne disposent pas de 'credit history' (historique de crédit), l'indicateur de solvabilité aux États-Unis. La solution ? Compenser en leur montrant "un design très avancé, un projet bien ficelé. Les propriétaires immobiliers à New York sont très importants. Ils ne veulent pas de petits commerces. Ils préfèrent les chaînes", lance Florent Cohen, fondateur des crêperies Crêpes & Délices. "Les New-Yorkais n'ont pas faim. Il faut leur offrir plus que de la nourriture, une expérience. J'ai vu des restaurateurs se lancer comme ça, sans trop réfléchir. Ç'a été un désastre. Les galères, à New York, coûtent cher."

Publié par Alexis Buisson, correspondant à New York



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024