Parasites en hôtellerie : zoom sur les acariens

Cet animal microscopique dégrade les matières organiques. Quelques bonnes pratiques sont à prendre en compte pour les limiter.

Publié le 08 mars 2016 à 17:10



 Description 

 Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Animal microscopique 
de la famille des 
araignées, l'acarien 
se nourrit de matières 
organiques : 
- les denrées alimentaires 
(croûtes de fromage) 
- et les petites peaux mortes 
ou cheveux 
que nous 
laissons dans 
nos draps, couettes et moquettes. 

Un gramme de poussière peut contenir jusqu'à 
10 000 acariens et un matelas peut contenir jusqu'à 2 millions d'acariens.

Les excréments 
des acariens 
favorisent les 
allergies 
(50 % des 
cas d'allergies) et les crises d'asthme chez les personnes prédisposées.

• Passer l'aspirateur quotidiennement, muni d'un filtre anti acariens 

• Aérer fréquemment la chambre 

• Utiliser des housses anti-acariens pour les matelas, les oreillers, les traversins etc. 

• Éviter la moquette au sol, ainsi que les tentures dans les chambres

• Laver au moins une fois par mois les oreillers, coussins etc. 

• Les acariens se développent moins si la température de la pièce est inférieure à 19 degrés. 

• L'humidité de la chambre ne doit pas dépasser 60 % 

• Dépoussiérer quotidiennement les meubles 

• Si vous savez qu'un client est allergique aux acariens, vous pouvez traiter les matelas et sièges en tissu avec un aérosol acaricide avant son arrivée

 
À noter : il est impossible de se débarrasser complètement des acariens.

Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024